注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

词.虞美人 《写给住院中的我姐》步枫江老师韵  

2013-07-27 14:45:38|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  词.虞美人 《写给住院中的我姐》步枫江老师韵

榻前凝目犹如梦,憔悴人凄重。

曾经美丽伴书香,  创业经商盈绩满胸腔。

病缠漫漫求医路, 泪眼心酸处。

静心身养等家门,  欢乐健康夕照度黄昏。

上星期,我的患“半身不遂”病的姐姐,因轻微的“尿路感染”住院了。医院离我家很近。最近,我下班后的头等大事就是上医院看望我的姐姐,陪她聊天安慰她。看着睡在病榻上脸容憔悴的姐姐,我很心疼无限怜惜她!想起小时候我总跟着姐姐转。姐姐从小学习成绩优秀,写得一手娟秀漂亮的字。她读高中的时候,被学校派去义务辅导教书。她晚上去教书,我坐在课堂最后排听课。姐姐年轻的时候还是上海市总工会舞蹈队的队员,她的演出大多在当时的“市人委大礼堂”,有时候是接待外宾演出。只要有机会我就混到后台看姐姐演出舞蹈。她有时候去排练舞蹈我也跟着,所以我和姐姐的队友们都很熟。反正姐姐到哪儿就带着我上哪儿,小时候我是姐姐的“跟虫儿”。姐姐曾经是个“女强人”很早就下海经商了,创业初期十分辛苦,睡眠时间很少,有时候累的,回家后倒在床上就睡着了。我想:她得病和当时的辛苦有很大的关系。我去医院看望我姐姐,姐姐看见我走进病房,两眼会发出孩子般惊喜的目光,大概这就是血亲的缘故吧!有时候我带上一罐亲手煮的“百合绿豆汤”,姐姐会高兴的喝上一小碗。病房里的颜色太素太单调,知道姐姐爱美,我会配一束颜色鲜艳的鲜花插在花瓶里放在姐姐床边的桌子上,让她睁开眼睛就能看到。姐姐总会柔声细语地说“嗲格,好看格!”看到姐姐心情舒畅,我也特别高兴。

    姐姐生病了很不辛,不过我觉得她很幸福,她有一个好丈夫,我姐夫无怨无悔精心照顾了她好多年,还有两个不让妈妈受半点委屈的孝顺儿子和儿媳们。

姐姐:你还有爱你的弟弟和妹妹呢,安心养病吧!早日出院,等您回家!

 

枫江老师原玉

(二)疏桐先生母亲病情好转感赋

人间多少春华梦,最是慈恩重。只缘爇得紫檀香,杨柳净瓶甘露润心腔。 

故园烟袅青苔路,泪眼凝眸处。几多春事锁荆门,曾是满堂欢乐共晨昏。

 《钦定词谱》:

⊙○◎●○○●仄韵◎●○○●韵⊙○◎●●○○平韵⊙●◎○⊙●●○○韵 

⊙○●●○○●换仄韵⊙●○○●韵●○○●●○○换平韵◎●⊙○⊙●●○○韵

 

 

                                                 理沙的姐姐年轻时的照片

词.虞美人 《写给住院中的我姐》步枫江老师韵 - 理沙 - risa30的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017