注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

说说“高考路上拥堵,打110求助 !” 文/理沙  

2013-06-07 19:46:38|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天难得有空,傍晚6点钟我打开电视,看了上海综合频道新闻坊的新闻节目。

第一条新闻“今天高考……”接下来现场直播,上午去考场途中道路拥堵。许多考生因为道路拥堵为来不及赶到考场而着急,于是打110求助,然后画面直播街上的拥堵状况,还有记者和考生以及考生家长的对话:

一位父亲说:“路上很堵,原来从家里到考场只有20分钟的路,现在开了将近一个小时”

一位考生说“希望警察叔叔能够用摩托车送我们去考场”

然后直播现场画面切换:拥堵的道路上密密麻麻的私家车;一位警察叔叔骑着摩托车赶到道路拥堵现场,一位考生跨上摩托车后座飞驰而去。

看到这里,我不禁想问:这位考生的父亲和考生,你们对着镜头和全世界的观众说“因为路赌到不了考场打110报警求助,你们不感到害臊吗?我想想觉得很好笑!这种求助也属于110报警范围?警察叔叔居然用摩托车送考生去高考考场,这种事情在世界上恐怕是少有的,至少我没有听到过。

我想:这种只为自已着想的考生和家长是自私的,这种学生和他们的父母是无能的。

家长之前就应该帮助孩子考虑到道路的拥堵问题,和孩子一起考虑相应的解决对策,如何想法顺利按时地到达考场。外在的原因无法改变,那就靠自已内在的努力去解决,你不能改变道路拥堵,你可以自已想办法来得及到达考场。每年高考那天道路都非常拥挤。去年高考那天,我也看了新闻报道,和今年一样当天路上拥堵,也是110帮的忙。如果考生都打110报警求助,要多少名警察啊?难道家长和考生不应该自已想办法避免因为路上拥堵而到不了考场的问题吗?比如上面这位父亲说的,他家离考场只有20分钟的路程(也许是车程),他可以让孩子骑自行车去考场,近的可以步行。试想想,在山区没有自家车的地方,考生是怎么到达考场的?这些看似不重要的问题,很能说明问题,在这种“温暖”的环境下培养出来的孩子,将来可能是个经不起风霜的无用的人。

 

 今天我的微信,有个朋友转载了国外教育孩子的宣言,是不是让我们有借鉴之处。

英国儿童宣言,简单而实用,让家里的小朋友背下来!

1,平安比成功更重要

2,背心短裤炉盖的地方,不许别人碰

3,生命第一财产第二

4,小秘密要告诉爸爸,大的告诉妈妈

5,不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果

6,不与陌生人讲话

7,遇到危险可以打破玻璃,破坏家具

8,遇见危险。可以自已先跑

9,不保守坏人的秘密,

10,对坏人可以骗

转给家有孩子的朋友。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017