注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

吴门人家菜馆 【理沙游记】  

2013-03-10 21:01:17|  分类: 原创小说,国内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴门人家菜馆  【理沙游记】 - 理沙 - risa30的博客
       春暖花开,理沙到苏州去办事情,约了闺蜜好友顺便一起开车到苏州去玩玩。

上午办完事情以后已经将近中午,好友说“肚子饿了,找家饭店吃饭去”。好友是位“吃客”,熟知苏州哪家饭馆的特色和味道合我们的口味。于是,我按照指点开车在苏州拙政园附近的小巷间穿行,看了几家餐馆都不怎么喜欢。车拐进了一条深深窄窄长长的小巷,慢慢驶到尽头,看见了一家很不错的“吴门人家菜馆”,朋友说就在这儿吃饭吧,我们积极响应。我把车开出了小巷,一看环境幽静的横马路对面有几辆车停在路边,我以为是饭店的马路停车场,把车挨着前面一辆车停下后,我们走进了吴门人家菜馆。

  店里古色古香的风格和雕刻精致的饭桌显得十分雅致,吃饭的人不多,我们很高兴,吃饭就要找这样的饭馆才能品出菜肴的美味呀。我们挑了一个靠里墙,能看见里院景致的八仙桌坐下。一致要求“吃客”点菜,“吃客”真够棒的,点的菜都非常合我们的口味。理沙生性甜柔,不吃辣,喜欢酸酸甜甜的味道,比如糖醋小排,糖醋黄鱼会让我胃口大开百吃不腻。好友“吃客”点的菜有:松鼠黄鱼,蟹粉豆腐,樱桃肉(就是红烧焖蹄),响油鳝糊,油爆虾,草头,马兰头等,清淡的汤也很好喝。

 “吴门人家”是苏州很有名的餐厅,坐落于苏州老宅内,这座清代古宅在园林路,狮子林旁边,潘儒巷31号—王氏惇裕义庄(苏州市文物保护单位)内,环境优雅,古色古香,颇有庭院深深的韵味。食客们在享受苏州传统美味佳肴的同时还能够体会大户人家用餐的感觉。

菜馆后楼,俯瞰下去,即是“王氏惇裕义庄”后花园。可惜我们挑了个能看见后花园的八仙桌坐下后,服务小姐过来关上了进入后花园的黑漆大门(就是照片背景的大门)。

 我查阅资料后才知道: 

王氏惇裕义庄又称“敦睦园”,初为王鏊后人所建。从堂前的砖雕门楼落款可知,始建于清乾隆年间。同治年间,王氏后人王笑山重修。抗战时期,国民党十九路军曾驻扎于此。1954年后,为潘儒小学使用。现已成为苏州民俗博物馆的一个展区,辟为“吴门人家”食文化菜馆。

 义庄:是过去大族为族内贫穷人、孤寡老人等等设置的短期居住、聚会的场所,逢年过节在此进行慈善活动,费用由族内有钱人募捐。王鳌为苏州东山人,官至宰相,其后人品德高尚,乃出资修建此园,以示积善行德。

 敦睦园过去破旧不堪,由民俗博物馆堆积杂物作为仓库。沙女士事业成功以后,从保护文物角度出发,租下此园,重新装修,改造成饭庄,命名仍使用其自身发家饭店名字“吴门人家”。开始营业时候曾经只做过9元/天营业额,经过多年努力,现在名气越来越大,生意如日中天,最忙时候甚至要发牌子排队等候。还好我们去对了时间,能尽兴边吃边聊,如果是周末或者节假日,食客挤挤攘攘的在后面等着盼我们快点吃完,恐怕我们会遗憾没有时间细细地品尝如此美味的佳肴了。

吴门人家菜馆  【理沙游记】 - 理沙 - risa30的博客

       上图:不知怎么的,我们坐下后服务小姐把后面那扇黑漆大门关上了,看不见里院了!

      下图:那天客人不多,很不错呢!

吴门人家菜馆  【理沙游记】 - 理沙 - risa30的博客

 

吴门人家菜馆  【理沙游记】 - 理沙 - risa30的博客

                              苏州口味很好吃!

吴门人家菜馆  【理沙游记】 - 理沙 - risa30的博客

          下图:进了正门,里面是个漂亮的院子

吴门人家菜馆  【理沙游记】 - 理沙 - risa30的博客

         下图:我驾车从这条看不见头的窄窄的小巷那边开过来的

吴门人家菜馆  【理沙游记】 - 理沙 - risa30的博客

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017