注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛解决策略 文/好友  

2012-08-18 22:39:30|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        钓鱼岛解决策略

 本人作为宪政学学者谈一点对钓鱼岛的看法。
  对于中国来说,钓鱼岛问题,理论上主权在中国,而行政管辖权,即治权暂时在日本。中国对钓鱼岛的主权有充分的法理和历史证据,但目前只是停留在口头和书证上,没有得到诉的认同,因为从未提交国际法院或联合国的裁判、确认,中国人也未有居住钓鱼岛的历史记录,同时没有其他国家的支持。而日本是通过日美条约获得了行政管辖权,因为美国于1972年将冲绳群岛连同钓鱼岛一并交还了日本,由此日本获得了包括钓鱼岛在内的行政管辖权。但美国说得很清楚,他们不参与主权之争。
  综上,我们清楚了,中国对钓鱼岛问题存在主权与治权的分离。理论上主权确定时,治权自然也随之确定了。为此,我们应当向国际法院或联合权提交主权的依据,确认主权在我,然后行使治权。一旦主权确认后,应当立即强硬地行使治权。考虑到钓鱼岛不适合人类居住,除了定期巡航外,先考虑将钓鱼岛作为海空军的靶场,强力阻隔强小日本的偷窃野心,待强势管理后,再开发利用。

 

昨晚,理沙阅读了网易首页推荐的文章“周克成:浅议钓鱼岛”。至于内容朋友打开网易首页就可以阅读。我想说的是那篇文章有1090多条评论,都是对钓鱼岛主权归属问题的争论,辩论激烈各抒己见,赞同笔者观点者有之,反对者有之,总之大家都爱国。说到激动处,措辞激烈,到最后相互谩骂……今天读了我朋友的文章,他的观点明朗清晰:“钓鱼岛主权要得到国际法院的认可”那么现在再争也是没有用的,我国政府赶快行动起来吧,不要只停留在口头上。

 

         笔者是理沙的好友,法律专家,律师,上海资深检察官。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017