注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

散文诗“茶情茶趣” 【理沙原创】  

2012-03-21 21:14:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    散文诗“茶情茶趣” 文∕理沙

      芳草萋萋绕飞红,岸柳摇曳树成行,闻莺啭啼桃花旁。

柳丝长,幽思长,夜深人静月盈窗,捧杯自思量。

春几许,阖座怡颜叙旧畅怀其乐扬,共度好时光。


      雨淋初芽嫩似玉,卷叶玲珑舒青黄,云端歌绕茗盈筐。

闻茶香,品茶香,小屋袅袅培茗香,青瓷怕水凉。

浓情浓,甜露壶中片片春光杯底藏,新茶等君尝。

 

春雨缠绵雾朦胧,春茶甘甜润柔肠,尘心涤尽味余长。
      吟诗章,赋诗章,年年岁岁换新装,身轻展容光。

记趣文,春茶一缕茗香醉了胭脂妆,平仄韵朗朗。

 

 春茶上市越新鲜喝越伤胃?《健康网》2010-2-4

清明前夕是“明前茶”上市时节,许多人喜欢买新炒的茶叶,其实,新茶往往不能趁“鲜”喝!“茶叶越新鲜越好”的观点是一种误解。并不是所有的茶叶都是越新鲜越好,普洱茶、黑茶就是越陈越好,而追求新鲜的茶叶则为绿茶,但即使是绿茶也并非需要新鲜到现采现喝!

最新鲜的茶叶营养成分不一定是最好的,因为采摘下来不足一个月的茶叶没有经过一段时间的放置,含有对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没有被完全氧化,如果长时间喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不良反应。

太新鲜的茶叶对病人来说更不好,像一些患有胃酸缺乏,或者有慢性胃溃疡的老年患者,更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生肠胃不适,甚至会加重病情。专家认为,一般消费者买回家的新茶最起码要存放半个月才能喝。

明前茶小常识

明前茶、雨前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。“明前茶”是清明节前采制的茶叶,“雨前茶”是清明后谷雨前采制的茶叶。由于清明前一般气温比较低,茶树芽叶生长相对较慢,芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富,因此一般来说,明前茶品质较好,而雨前茶品质次之,谷雨后立夏前 的茶叶一般较粗老,品质较差。

近年来,有一种偏向,误认为茶叶越早越好、越嫩越好,甚至只采一个单芽。实际上,优质茶叶,并非越嫩越好,采摘幼嫩细小的单个茶芽制成的芽茶, 外形确实美观,但就内含物的丰富程度而言,是不及一芽一、二叶的。所以有着悠久的历史的龙井茶,其特级茶的原料就是一芽一、二叶,从不采摘单芽作为原料的。

优质明前茶一般可通过以下两方面辨别:

一是干看外形。

即在冲泡茶叶前,先看干茶的外形、色泽,并品闻干茶香气。明前茶的叶子一般裹得较紧,肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁新鲜。

二是湿评内质。

就是将茶叶冲泡后,通过闻香、尝味、看叶底等方式来判断茶叶内质。明前茶冲泡后茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;绿茶汤色绿中透黄,茶底柔软厚实,正常芽叶多。

俗话说:“明前金,明后银”,说的就是过了清明节,茶叶的品质和价格就下降了。明前茶与明后茶的价格有的一公斤要差数十元至数百元。但由于茶树 品种、地势、树龄以及茶芽的着生部位不同,发芽迟早,生长快慢不同,并不是清明以后采制的所有茶叶的等级都低,明后茶中也有高档茶。对于消费者而言,明后茶价廉物美,性价比更高。

 

理沙注:这篇健康网的文章,我在去年“闲情逸致聊春茶”的博文下转载过,今天又写春茶的文章了,所以再次转载,以便朋友多多了解春茶知识。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017