注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

闲聊“法国红葡萄酒”文/理沙  

2011-10-20 22:35:35|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  闲聊“法国红酒”文/理沙 - 理沙 - risa30的博客

        最近,周围发生的事情太多,尤其在医院里,我看到受尽病痛折磨的病人,那种求生的欲望、希望活下去的眼神,深深触动了我,印入我的脑海挥之不去。

当人们的生活和精神承受过大压力的时侯,身体的抵抗力就会减弱,各种病菌便会乘虚侵入人体,损害健康。人活着有什么比身体健康更重要呢?朋友,乘现在身体还健康、硬朗的时候,尽量做到预防为主,一定要定期去医院检查身体。另外,我觉得保持身心愉快和合理的饮食也十分重要。

早就知道了,红酒和白酒不一样,红酒能软化血管,对人体健康有好处。

那年深秋的休息日我在家里忙开了,准备了秋天的美食“上海大闸蟹”等招待我的日本客人。下午四点刚过,我在日本工作过的公司社长夫妻俩按响了我家的门铃,我开了门,老社长满面笑容地提着两瓶刚上市的法国红酒给我,说,“这是法国上好的红葡萄酒”。

本人不会喝酒,现在每天开车更不能喝酒了。因为听说喝红酒对身体有好处,能软化血管,特别是中老年人,身体各部位的器官都在逐渐老化,人到中老年,心血管病的发病率很高。几年前,我就尝试着想每天喝一点点红酒,因为没有喝酒的欲望,经常是买来一瓶法国红酒,晚上喝一点点,喝了一星期左右就忘了,就是这样没有长性,一瓶红酒断断续续要喝好久。

自已的身体该由自已来管理。这几天,为了身体健康又想喝红酒了。

说起红酒,就来聊聊红酒吧。

图片上的这瓶红酒就是日本社长送给我的法国上好的红酒:“Beaujolais Nouveau”。

Beaujolais是法国的一个地名,靠近里昂。Beaujolais葡萄产区约有2.2万公顷土地,有4000家左右酒厂,全部种植甘美品种的葡萄,以其酿制的红酒成为法国最畅销红酒之一。1951年,当地酒商萌生出了:将当年所产新酒及时品尝的想法,于是,Beaujolais Nouveau就这样诞生了。(一般葡萄酒酿造期为十至十八个月,Beaujolais酿造期仅为4个星期)所以,不同于其他红葡萄酒越陈越好的评判标准,Beaujolais Nouveau是越新越好。怪不得社长要我尽快地把它喝完,我把另一瓶送给我最好的朋友分享了。

葡萄在当年9月采摘,由于采用特殊的二氧化碳浸软法酿制,其酒质新鲜,酒色偏淡,有新鲜的果香味,单宁含量低,入口较感甘甜。每年11月的第三个星期四推出新酒,那就是一年一度的Beaujolais新酒节。

红酒的口味妙在每年根据葡萄的收成而酿出的品性大不相同。倒一杯琼浆玉液端在手中轻轻摇晃,观察它的色泽,成色,闻一闻它的芬芳。含一口在嘴里品味它的酸甜生涩。就如去了解一个多年的朋友一样。Beaujolais在红酒中属于年轻,爽口,轻柔的那种。用不着就菜,端着杯子慢慢饮下去,一口一口中便能品到那醇美的感觉,整个喝酒的过程非常让人迷恋和陶醉。

世界上上千种葡萄酒中只有Beaujolais有这样隆重的传统节日。这个新酒节的传统由来已久,大约在20世纪初期就开始在法国盛行起来。每年11月的第三个星期四就是Beaujolais Nouveau的新酒节。在这一天,成千上万瓶Beaujolais被运往世界各地,被摆在各式各样的餐桌上。那红宝石般的液体旋转在各式各样的高脚玻璃杯中,映着人们的脸色如痴如醉……

朋友,读到这里,您想不想尝尝法国红酒?

 

        图片理沙拍摄

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017