注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

散文“秋天的黄昏” 文/理沙  

2011-09-27 21:33:29|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  散文“秋天的黄昏” 文/理沙 - 理沙 - risa30的博客

     下午,我带着纷乱的思绪,到家附近的公园去散步。望着湖边垂丝的杨柳已不再是那么多情,不再是柔情着嫩绿,心中乏起丝丝惆怅。最近,失去亲人的悲痛让我心神不宁,食不甘味,夜难入眠。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,这道理我懂,可心里总是不舍地难过。仲秋的风吹扬了我的裙摆,轻拂我的脸颊,微微的凉意使我感到秋高气爽的惬意,让我把悲伤隐藏在心底。

好朋友说得多好“珍惜身边的亲人!”话不多,可诠释了人生的全部意义!一个懂得珍惜亲人的人,才懂得什么是真爱;一个懂得该怎么生活的人,才能让亲人得到幸福。朋友是我的良师益友,你们的安慰让我豁然开朗,我被深深地感动了,心里轻松了不少。

也许是国庆节前夕,人们都去逛街购物了,公园里的游人并不多,刚好合了我的意,正想修身养心清静清静,让悲伤随风飘去。湖中那一汪秋水好像窥探了我心中的秘密,乖巧地轻荡涟漪,仿佛在说“别伤心了,眼前虽然是满地苍黄,但落叶里依旧桂花飘香,静想生命,不正像那叶儿飘落么。人,要经历生命的风霜雨雪,要经历世事的漫傲沧桑。最终,在季节的挽留里轻轻退去绿色,轻轻飘落在某个风起的时候,默默的来着,默默的归去。”恩,“默默地归去”那是每个人最终的归宿吗?

晚霞慢慢地爬上了山坡,映在花园的湖中,带着飘荡的云朵,静静地染红着眼帘。身后忽然响起了轻微的脚步声,你深沉而富有磁性的男中音在我耳边响起,我回眸望你,你注视我的眼神是那样的慈祥。你说:“劳心苦劳力苦人生茫茫普尝甜酸苦辣诸般味”。于是,我的眼前开阔了起来,明白了:人生原来不如意事常八九。恩,我懂了。你听,我回随你说:“人生短人生匆红尘滚滚世间喜怒哀乐万般情”。原来人生是要饱尝“诸般味”的啊!失去了亲人,生活还得继续。要珍惜亲人、珍惜缘分、珍惜生命,珍惜现在拥有的,善待周围的人,善待自已。你的关怀,如一股暖流从心底涌起,你总是在我最需要的时候出现在我的身边,我情不自禁地赞叹缘分的美丽,有你的日子流光溢彩!

悠悠漫步在花园小径,随风飘来阵阵宜人的桂香。抬头望去,一串串金黄的花朵垂挂在枝头,点点缀缀在绿叶中温婉而又美丽。桂花那娟秀的神态,热烈馥郁的香气让我陶醉。小小的花朵倚在宽大的绿叶里是那样的娇媚可人!就像我遇到了生命中的你那样,从此,小女人有了依靠的肩膀,身心疲惫了,靠在你的肩上息歇;高兴的时候,我们发疯的欢歌起舞,享尽人间的欢乐;遇到了伤心事我两眼泪汪汪无助地望着你,你心疼地用男子汉的气度呵护安慰我。每当忧愁时,我枕着你的柔语才能安然入睡。你苦苦寻觅的真爱,不离不弃的山盟海誓,陶醉了丰收的秋天。

忽然发现远处的景色美轮美奂,让我有些痴了。爬上小山坡极目远眺,远景近坡,碧水荡漾,一抹浅浅的霞光慢慢升起,远处有几棵枫叶红了,粉红,猩红,桃红,层次分明,在霞光的映照下分外艳丽;不知名的树枝上深深浅浅的黄色宛如一幅秋景的油画令人赏心悦目;几棵松柏点缀其间,红绿黄相间,秋意排山倒海而来,瑰奇绚丽。

不知道过了多久,我站在小山坡上,沐浴在暖暖的斜阳下,欣赏着秋天的黄昏,余晖把天空染成了一片橘红,山坡下的湖面上洒满了金光,秋的美丽流淌到我的心底,我依依不舍慢慢地走下山坡。回首眺望,夕阳依旧眷恋地照耀着的大地,远远的红尘是多么的风景旖旎啊!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017