注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

有趣的“日本料理”名  图/文 理沙  

2011-07-18 19:31:32|  分类: 我的生活万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再聊“日本料理”  图/文 理沙 - 理沙 - risa30的博客

 有人说,“早饭吃得饱,午饭吃得好,晚饭吃得少”。我觉得这种说法很有道理,因此,我每天的饮食基本上保持这样的习惯。我特别反对,为了减肥不吃早饭,或者忽略了营养而吃得很少,身体健康要靠人体基本的营养来维持。我的饮食基本上在保证一日三餐营养摄入的原则上,不吃多余的东西,几乎不吃零食。如果有人送我精美的盒装点心,我也不为心动,送给想吃的人。即使在外面旅游,也很注意卡洛里不要摄入太多。

朋友,你认为外出旅游最愉快的事情是什么?不用说啦,旅游当然是观光风景,体验当地的风土人情呗!可我觉得,还有快乐的事情就是购买当地的土特产和品尝当地的美食。如果我到北方去旅游,一定不会放过“小米粥和着窝头”吃,那味道,口感是正宗的,由于和面和的好,窝头嚼在嘴里很有韧劲,南方的饭店做的没那么好吃。

不过,我最喜欢的还是日本料理,曾经写过几篇日本料理的博文。每次到日本去,总要到传统的料理店去尝味过瘾。上图是我和女儿在传统的日本料理店用餐,已经开始吃了,想起来拍张照片吧,也许是一篇博文的好内容,果然是哦,今天有了想写一篇日本料理文章的冲动,在博客记录下自已喜欢的,吃过的料理也许值得。朋友,可能你在国内吃过日本料理,但是由于原料和调味不一样,味道会走样。我到上海几家日本料理店去吃过,当然,味道要差点。喜欢日本料理的朋友,如果你到日本去,一定要到传统日本风味的店里才能尝到正宗的日本美味。

 

我在日本喜欢吃的早餐: 

再聊“日本料理”  图/文 理沙 - 理沙 - risa30的博客

 

日本人的早餐

日本人早餐的习惯很符合中国“早饭吃得饱”的原则。在普通家庭,如果主妇准备的是“和风”早餐,那么主食就是饭,菜有烤鱼,鸡蛋,蔬菜沙拉和酱汤等。上面我拍的图片是我在日本吃的早餐,真够丰富的“早饭吃得饱”嘛!这盘早餐的饭有,一个紫菜饭团;紫菜卷和油豆腐卷,里面的米饭是“寿司”做的,一块点心,一碗牛奶冲玉米片,玉米片和着牛奶嚼在嘴里脆脆的,很好吃。饭后一小杯咖啡。吃了这份早餐放心工作吧,肚子不会饿,午餐吃够营养就行。

 

女儿点的“亲子饭”:

再聊“日本料理”  图/文 理沙 - 理沙 - risa30的博客

 

有趣的日本菜名:亲子饭

图片上一大碗盖浇饭,是女儿点的,叫“亲子饭”,日语叫“親子丼”。

盖浇饭的做法:准备一个大碗,里面放上一碗热饭。把切碎的鸡肉,加上调料煮熟后,保留汤汁,再把打碎的鸡蛋调匀,淋在正在煮的鸡肉上,鸡蛋还未完全结块时,把锅内的结块的鸡肉一起盖在饭上,洒上少许绿叶和紫菜丝,一碗诱人的,香喷喷的“亲子饭”做好了,孩子们比较喜欢吃。

为什么要起名“亲子饭”呢?日语“親子”的意思是“父子”或者“母子”的意思,就像中文“父女”或者“母女”的意思一样。那么这碗盖浇饭上面的菜是由“鸡肉和鸡蛋”做成的,因为鸡蛋是母鸡下的,母鸡是鸡蛋的妈妈,它们的关系是亲子关系,所以这碗饭的名称叫“亲子饭”。

 

 

注:日语“丼(どんぶり)”-翻译成中文是大碗的意思。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017