注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

散文“听雨” 文/理沙  

2011-06-25 11:58:23|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       江南的六月,烟雨迷蒙。已经下了好几天雨了,连绵不断像扯不断的情丝。 窗外,风卷珠帘哗哗而下。雨,敲打着窗台,一滴滴,一声声叩击着我的心门。望着飘然而下的雨帘,总让人感到一丝丝的惆怅,一点点的伤感,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,古人引雨诉愁,而我亦是如此。

听着窗外的雨声,我安静地坐在窗边的旋转椅子上,微微闭上眼睛,头靠着椅背,身体轻轻地左右摇晃,惬意让思绪飞扬在蒙蒙细雨中。耳边的雨声急急地洒落在院里的石板地上,滴答有声!喜欢静静的听雨,喜欢雨的迷离和雨天的氤氲。

淅淅沥沥的雨,是佳人的泪。那年,北宋都下名妓聂胜琼寄给当时才子李之问的一封温柔的情书:

寻好梦,梦难成,有谁知我此时情。 枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明。

一个美貌、温柔、有才情的青楼女子,把对长安风华正茂的名才子李之问的相思表现到了极致。以前读晏几道的“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中”泪盈于目,泫然欲滴,以为这是一首相思到了极点的美词,谁知聂胜琼的二句“枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明” 缠绵悱恻,如泣如诉!犹如雨夜深沉的微风中,看见君的影子翩然而至。泪湿了枕,雨滴在心,把她彻夜难眠思君的心情表现的淋漓尽致。短短二句表达了她的全部思念,如果失去他,她食而无味,夜难入眠,只能躺在绣床上,听着雨打芭蕉,透帘而过的凄音,一遍遍思念他的微笑,回味他的柔情。泪,像断线的珍珠打湿了枕头。泣不成声的思念伴着窗外的绵绵细雨,滴到天明。思念的痛,愁断了肠!雨丝缠绕着这扯不断的情思。可见她思君感情至深,李之问非她不娶了!

此时的 雨,还在滴答、滴答地下着,思念的痛也滴在我的心坎儿上。

 

滴答、滴答……雨,不紧不慢地打在窗台上,婉转轻柔,侧耳聆听,犹如上天恩赐的天籁之音。霏霏细雨中一个袅娜的女子-宛如丁香一样的姑娘,在石子小巷里,撑一把油纸伞款款而来。凌波微步,烟岚里百媚横生,这是唐宋诗词里走来的女子。千年的情未了,百年的思,剪不断,理还乱。绵绵细雨中,在江南古镇廊檐棚顶下,着一袭青衫的男子,品着一杯香茗,聆听雨打芭蕉美妙的音律,沉醉在雨巷的诗情画意中。不经意间,眸光与从小巷深处宋词里走来的女子相遇,四目凝望,那熟悉的倩影风韵依旧……雨,依旧不紧不慢地下着,滴滴答答的打在古老的琉璃瓦上,打在青石板上,打在芭蕉荷叶上……

听雨,隐匿在心灵深处的云霾,像雨珠飘散了的心事,怅然若飞。雨是情感的催化剂,那滴答滴答的天籁之音轻轻地在耳边呢喃,捎来雨中的花香和问候,“始终不渝追随着我的, 是你的芳心; 义无反顾只属于你的, 是我的真情!”我的掌心里有了潮湿的温度,感应到今生和我相约了的人在生命中与我携手同行,悠悠思我!

和风、和雨、和你同伴。当一个小女人,被一个特大的坏消息吓得六神无主,急的只掉眼泪的时候,你为她撑起了一把遮风挡雨的伞,是你用大男人温暖的关怀安慰她,抚慰她恐惧的心,让她的心渐渐平静下来。当你身体不舒服,心情烦躁的时候,她对你的一声声问候,给你心灵的安慰,地老天荒一般的永恒, 秋水共长天那样的友谊,是相濡以沫的执子之手。忘不了甜蜜的誓言,“我们心心相印,爱永远!”今生携手一路走去,永不回头。

雨韵的美妙在我的心里蔓延,于是,心里在期盼一场场雨。雨夜,最惬意的是听雨了。李商隐的“留得残荷听雨声”,这雨声和水一样的柔情。滴答、滴答、平平仄仄的韵律,在我的心中起伏,泛起阵阵涟漪,呢喃着夏天的梦呓,寄托了佳人无限的思念!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017