注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

词.采桑字“猜迷”【原创】 附翁老师谜面原文  

2011-06-13 22:12:46|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长江钓翁·东方无神《猜酒令》

      词.采桑子 “猜谜”【原创】

轻摇夏柳点点翠,

花绕飞红,

网海情浓,

相聚荧屏绣葱茏。

翁师酒令画笔妙,

心语传送,

欢笑春风,

    谜底不言知其中。

翁老师谜面原文:
  节选自翁的 中篇小说 《总编和他的助手 三小请客》之 添加细节

  酒过一轮,西门小秀和西门小芳以及上官小兰三女孩提出要分别给东方冷剑敬酒。东方冷剑没有拒接,但他提出说:“我老人家不喜欢喝闷酒,须得猜酒令才喝,不然……就喝不下去。”

“猜酒令?我们不会!你么意思嘞!”西门小秀第一个反对。

“么意思嘞,猜酒令是我老人家的下酒菜!不猜酒令我老人家就喝不下酒。不然,我们各尽所能,你们能喝就喝,我老人家不能喝就不喝?”

“猜酒令就猜酒令,咋样儿嘞,难道我们三个怕他一个不成?猜!”上官小兰不服气。

“好!猜就猜!谁怕谁呀!”西门小秀听上官小兰一说也跟着起哄。

“你说呢?”东方冷剑目光转向西门小芳问道。

西门小芳目光与东方冷剑一碰就满脸嫣红,依旧莺莺细语道:“既然她们说猜,那就猜吧!”

“那好,是你们出题,还是我老人家出题?”东方冷剑又问。

“你是老人家,我们让你,你出题吧!”上官小兰抢先表态说。

“行!我们就来个以谜猜谜,也就是说下一个人要用新的谜面猜上一个人的谜底。简单地说,就是用不同的谜面打同一个谜底。谁个接不上,罚酒三杯!”东方冷剑解释说。

“行!大不了喝醉了下午睡觉,反正下午不上课。”西门小秀第一个表示赞同。

“好!就这样!”上官小兰和西门小芳也表示同意。

 于是,东方冷剑一边摆弄着老板放在桌上点菜的用笔,一边若无其事的说

“一根短棍好风彩,扭把扭把断开来,潇洒一挥雨纷纷,朵朵墨菊竞相开。”

“这有何难,听我的。”还没等东方冷剑停下询问谁先接,西门小秀就抢先接道

“一支短枪赛金钗,自古书生怀里揣,欲夺金榜不用武,丽词佳句任安排。”

“咋样儿嘞,你接着来?”见西门小秀接后没有人接着上,东方冷剑把目光转向上官小兰,学着她的语气问道。

“咋样儿嘞,接着来就接着来。”上官小兰一昂头朗声道

“枪杆空洞两节伤,枪头流金闪寒光,你若犯罪它出马,保你罪责全曝光。”

 东方冷剑听完上官小兰的谜底,感觉虽然有些攻击性,解译也有些牵强,但也不无道理,只好作罢,又把目光转向西门小芳:“咋样儿嘞,是不是该你西门二小姐来了?”

 西门小芳含蓄的瞟了一样东方冷剑,满脸嫣红轻言细语道:“那好吧:

枪尖犀利枪筒光,风流儒雅袋中装。俗夫挥它不成体,才子挥它妙文章。”

“高!实在是高!”不知咋的,东方冷剑自那次在河边见了西门小芳之后总对他有一种特殊的感觉,总想逗逗她。所以西门小芳一停声,他就学着电影《地道战》里面的伪军高司令讨好日军时的语气称赞道。弄得西门小芳的脸更加嫣红到了耳根。

“啪!”“你么意思?就她猜得对,谜面编的好,我们猜的不对,谜面变得不好?”西门小秀见东方冷剑夸奖西门小芳醋意突生,用她那发糕似的手掌拍了一下东方冷剑把玩笔的手半撒娇半质疑的问道。

“咋样儿嘞,我的哪儿不‘高’?你说说!说不出个一二三,罚你三杯酒!咋样儿嘞!”上官小兰见此情景也忙忙转到东方冷剑的身边用肩膀扛了一下他娇嗔道。

“要是这样的话,那这饭我老人家就不吃了,谢谢盛情!”东方冷剑见西门小秀和上官小兰一起围攻自己,便假装生气起身就要走。

“你么意思?”“你咋样儿嘞?”“人家请你吃饭还请错了,要走,也得说个一二三!”西门小秀和上官小兰双双一下子拦住东方冷剑的去路,一人拽住他的一只胳膊,把他摁在座位上。

“她们只不过和你老人家开开玩笑,你就别介意,她们一向是这样的,说话做事没高没底的!你就别和她们一般见识吧。”西门小芳也在一旁劝解。

 东方冷剑见好就收:“看在二小姐的面子上,我老人家就勉强勉强!”说完端起酒杯:“你们三个都很聪明,都猜对了,谜面都编的很好,我们一起喝酒吧!”

 于是,他们又嘻嘻哈哈的说着笑着,喝着闹着,一顿饭在热闹中结束。

 亲爱的朋友:你能猜出他们四个所设谜面的谜底是什么吗?

翁老师的博客链接:

http://hdm1953617.blog.163.com/blog/static/501029632011588228219/

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017