注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

昔日南京西路 文/理沙  

2011-05-31 18:05:36|  分类: 我的生活万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下面图片是我上班途中经过匆匆拍摄

昔日南京西路   文/理沙 - 理沙 - risa30的博客

       二周前的某日下午,办公室的电话铃响了,我拿起话筒就问,“喂!哪位?”只听到话筒那边一个外国中年男人,用发音不是很准的中文问我,“我现在在南京路人民广场这里,你说的‘博步’皮鞋店在哪里?”哦,我明白了,原来几天前,一位工作关系认识的韩国先生问我,“上海有没有男式皮鞋专卖店?”他又说,百货店里的皮鞋专柜,东西看上去不好,他想买一双时尚且质量又好的皮鞋。听他怎么说,我就告诉他,在南京西路上有一家店名叫“博步”的男式皮鞋专卖店,我把店名写在一张纸上交给他,没想到他真的去了。我在电话里告诉他“你沿着南京路靠左手往西走,穿过石门一路,过几个门面就到了。听了我的话以后,他边找边打电话问我路,我还真佩服他,一个操着半生不熟中文的外国人,靠我的电话指点竟然找到了上海“博步”皮鞋专卖店。凡是老上海都知道,上海南京西路上的这家“博步”皮鞋店,转售男式皮鞋,是上海信誉极佳,很有人气的老字号皮鞋店,以前上海的“老克拉”都买那店的皮鞋穿,穿上“博步“皮鞋店的皮鞋,据说就会有和现代女人手提一个LV包包一样觉得同样自豪的心理。后来那位韩国朋友给我看了他脚上穿的在博步皮鞋店买的皮鞋,哦!很漂亮,真不错!我夸奖道,“那天,我买了二双呢,”他说。

这件事,让我想起了以前的南京西路,那是我非常熟悉的。因为以前我有好多朋友、同事、亲戚都住在那个路段附近。从南京西路陕西路“平安电影院”开始回忆:对面是有名的“景德镇瓷器店”。走进店里各种瓷器琳琅满目,看得让人不忍离去。我曾经在这家店里买了几个花瓶带到国外去送人,外国人很喜欢这些中国瓷器。再往东走,有一家与“博步”皮鞋店享有同样信誉的“蓝棠“女式皮鞋专卖店,深受上海女人的喜爱。顺便提一下,我在几年前买的几双“蓝棠”生产的皮鞋,到现在皮质看上去还是很好,式样也未过时。再往东走过去,我记忆中的是“上海凯歌咖啡店,王开照相馆,鸿翔百货公司,开开羊毛衫店……”最有名的要算上海风味的“王家沙点心店”了,每天顾客盈门。

回忆小时候,一到放暑假就喜欢往舅舅家跑,因为迷上了看隔壁“平安电影院”的英语原版影片。我的小舅舅的家就住在“平安电影院”附近。这家影院是当时上海唯一一家放英语原版影片的电影院。上中学时,我学的是英语,老师说,看原版英语能练习听觉,结合影片中的场景了解语调等等。总之,喜欢学外语的我,喜欢上了这家电影院。不过一个初中生的英语水平是听不懂原版英语的,只是听见影院里的观众笑了,自已再根据影片的场景动作傻笑而已,现在想想很好玩。

以前的“凯歌咖啡店”,是年轻人喜欢的约会场所,朋友之间介绍对象相亲,也经常约在那里。楼下的桌椅比较大众化,楼上是雅座。想起年轻时,工作了一天下班以后最快乐的事情,就是,吃完晚饭,打扮的漂漂亮亮的,约上男女朋友三、四人到“凯歌”和朋友喝杯咖啡,要上几份西点,轻声地聊天坐一会。当然,有时侯和男朋友逛南京路走累了,也会进去喝一杯咖啡或者吃冷饮,那时候的悠闲日子真让人留恋!

记得有一次,我和二个朋友约好了在那里会朋友,我们进去以后,找了个空位坐下等朋友,不经意间抬头惊讶地看见了我的姨夫一个人坐在对面桌边的椅子上,正在慢悠悠地喝咖啡,他也看见了我,笑嘻嘻地朝我点点头。我姨的家就住在静安区,离南京西路不远。姨夫是位老式知识分子,话不多,极有修养,在几次三番的运动中不卑不亢稳渡激流。他退休以后,为了排遣寂寞,除了在家看书读报,每天要到外面去散步,经过“凯歌”就会进去坐坐。我想,他可能是喜欢优雅的环境,喜欢品尝咖啡的氛围,喜欢欣赏周围的人间风情,老有所乐吧。因为每天去,店里的服务员都认识他了,看见他进店里,会热情地招呼他。他说,看着一对对进进出出的年轻人,不无乐趣!他会暗暗观察,哪对情人很相配,哪些年轻人的举止有礼貌,哪些人初相见时的相互介绍符合礼仪……总之,每个人都有自已的生活方式,只要姨夫觉得快乐就好!

也许是时代不一样了,人们都在为了生活而奔波,所追求的也不同了。现在,再和朋友到咖啡店去坐坐,谈论的话题,三句不离本行,不是谈生意,就是对方想乘机推荐自已的商品,不听也得礼貌地听,再也找不到以前那种单纯的快乐了。

时代的变化让人有了太多的感叹!

五月某日上午,我到南京西路某大酒店去会见日本客户,经过中苏友好大厦,边走边望着久违了的南京西路,只见街道两边种满了鲜花,漂亮而又整洁。看见了友好大厦边上和对面豪华的商场大楼,铮亮的橱窗里摆设着世界顶级品牌的奢侈品,服装和包包等。我匆匆走过,拍了几张照片。

望着对面(下面的照片)那幢三年前我曾经陪朋友进去看过的大楼,大楼里大多是世界顶级品牌的奢侈品商店,很有特色,可是价格也很昂贵,估计一般的工薪阶层无法承受,里面顾客寥寥无几,回忆起这些,走在现在的南京西路上,让人感觉再也不能像以前那样随随便便地走进去了,那些特高消费令人可望而不可及!

 

走过这条幽静的林荫道,心情特好! (下面照片由理沙拍摄)

昔日南京西路   文/理沙 - 理沙 - risa30的博客

 

昔日南京西路   文/理沙 - 理沙 - risa30的博客

 

昔日南京西路   文/理沙 - 理沙 - risa30的博客

 

昔日南京西路   文/理沙 - 理沙 - risa30的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017