注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

说说日本的“情人节” 文/理沙  

2011-03-13 22:51:54|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说说日本的“情人节”  文/理沙 - 理沙 - risa30的博客

 大家都知道,2月14日是西方情人节,那么3月14日也是一个甜蜜的日子。

上个月2月14日情人节那天早上,我在去上班的路上,看见一辆辆装满玫瑰花的小车和助动车在马路上行驶,一束束鲜艳美丽的玫瑰花从我眼前晃过,有的上面插着漂亮的卡片;有的顶端中间放着一个小娃娃,这些载着花的车,留下一抹淡淡的清香向前驶去。这些装满花的车是男士们预约订购的快递送货车,哪位姑娘,听到门铃响起,在打开门的一瞬间,鲜艳的玫瑰花迎面扑来的一刻该是多么的幸福啊!

“情人节”顾名思义是情侣的节日,漂亮的玫瑰花象征爱情。有情人,向心爱的姑娘献上玫瑰花表达爱恋,让思念变成彩虹飞向爱人身边,让牵挂随春风沐浴爱人心田,让爱情变成花朵点缀爱人心房。“情人节”是温馨、甜蜜、浪漫的节日。

日本的情人节和西方其它国家不一样。情人节不单是情侣的节日,有趣的是,在喜欢的异性之间也相互赠送小礼品。比如在家庭里可以送给丈夫还有儿子, 原来情人节也是家庭和睦的“粘合剂”是营造家庭欢乐氛围的节日。每年情人节,我的儿子早上醒来就喜滋滋地翘首以盼等待妈妈和妹妹送给他好吃的“巧克力”,然后兴高采烈地说声“谢谢!”

记得我在日本时,第一次过情人节的前几天,年轻的邻居太太到我家来喝茶聊天。她问我,“再过几天就是情人节了,礼物准备好了吗?”当时,我的孩子刚满一岁,那时候思想相对还是比较保守,认为,情人节是指未婚恋人的节日。传统地认为,求婚和求爱的方式也应该男方在先。所以,我和她说,“情人节礼物应该由男人送给心爱的女人呀,再说,我们已经结婚,孩子也有了,情人时期已经过去,还要这样浪漫吗?”,嘴上这么说,心里总觉得先生一定会送我喜欢的礼物。她听后抿嘴一笑又和我说,“不是男人送女人,而是女人送巧克力给喜欢的男人呀,不一定只送给自已的先生哦,比如,送给老爸和儿子”哦!原来情人节还有这样的表示一份亲情间的爱啊,有意思!我马上理解了日本情人节的意义,除了情侣之间的爱以外,还有一份亲人间的浓浓的情,让家里的男人们感受到来自母性的爱,感受到有人疼、有人爱的甜蜜滋味。作为家里的男子汉收到这份温情的礼物是一件多么幸福和快乐的事情啊,让他们享受到一份来自家庭女性温柔的浪漫情怀。

情人节这天,对于日本各个公司来说也是一个快乐的日子,男人们在等待,会得到哪位女子的青睐?收到几份巧克力?收到巧克力多的男人说明他是女人喜欢的魅力男人。这一天上午,女人们走进公司,男同事们笑容可掬,期待的目光不露声色地流连在女人周围,女人们会选择适当的时机悄悄地送,这种办公室风情弥漫着友好的气氛,令人愉快。我每年会送几份巧克力给我的上司和平时关系比较好的男同事。“魅力男人”有可能会收到几个女人的巧克力,他们以此为荣耀。记得有一年,情人节的第二天,我的顶头上司,一位年轻的帅哥和我说,昨天把巧克力带回家后,他的妻子和他说,“你今年怎么才收到三盒巧克力啊,”他可怜巴巴地以为自已的魅力在减退,我听后笑着安慰他说,“明年,你一定会收到很多巧克力”。先生总会在情人节那天晚上带回家几盒包装精美的巧克力,孩子们总是高兴地簇拥着爸爸,要看爸爸收到的是什么巧克力。然后,我会把收到的盒数记录在日历上,这样,一个月以后,我买还礼物品的时候不会遗漏。一般公司里的男人收到巧克力礼物回家以后都交给妻子,还礼的礼物也是由妻子去买,再由丈夫带到公司里去还送给送他巧克力的女同事。

    明天是3月14日,也就情人节一个月以后的“甜蜜反馈日”。在日本,还礼的礼品一般是糖果,意思是“甜甜蜜蜜”,也有买手帕之类的礼物还给女性的,不花费很多钱,送礼不在于价格的昂贵,重要的是一份心意,一份真情。

日本的情人节,无论是情侣、亲人、还是同事,是一种其乐融融的娱乐游戏,能感受到家庭的幸福,感受到朋友间的友情,体验一种别样的幸福。

 图片:理沙拍摄,制作。男女恋人模特:保密。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017