注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

散文“枫桥春晓游姑苏”文/理沙  

2011-02-09 19:14:17|  分类: 原创小说,国内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散文“枫桥春晓游人绕”文/理沙 - risa30 - risa30的博客

 今年春节少有的好天气,又逢初二立春锦上添花!

“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云,归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。” 春风春雨迎春花,花开花落花盼春,似乎就是瞬间,小草说绿就绿了,阳光说暖就暖了,小鸟儿欢快地蹦跳着,叽叽喳喳地哼着迎春曲;春风宛如温馨柔情的手指轻轻抚摩人们脸庞,万物在冬眠的沉睡中复苏,我的身体也充满了活力,游兴蠢蠢欲动。

我喜欢苏州,她是上海的好邻居,是一座有着几千年文化内涵古色古香的城市。坐新通车的高铁,单程20分钟就可以到达,现在到苏州去,像邻居串门这样方便。

喜欢苏州园林的精致和玲珑剔透。园中的假山、曲折的回廊、绿树掩映的湖水、精工细雕的门窗、曲径通幽的小径、精心培育的花草和树木,相映成趣、相得益彰。园里景中有景,过了一桥,别有洞天,细细游玩,竟会忘了时间。

年轻时利用休息天,时而和同学相邀,时而与妹妹为伴经常到苏州的园林去游玩,唯独寒山寺没有去过,总觉得去那里很远,因为张继的诗里写着“姑苏城外寒山寺”,枫桥在城外一定很远,所以一直没去。

今年新春佳节,春光明媚,春风宜人,春暖心怡,我带上了我的摄像机,慕名去了苏州著名的枫桥游玩,想拍摄苏州园林精致的景色。

我出门旅游喜欢随心所欲,慢慢观赏,拍拍相片,拍拍摄像,悠哉游哉地尽心游玩。这次一到苏州,就被当地各个旅游团的导游团团围住,想想有他们带领接送也很方便,就挑选了一个国营旅行社,选了自已想去的景点,开始了苏州一日游。

观赏了狮子林的梅花展;游览了感恩寺塔,再随旅游团一起坐护城河的游览船前往枫桥。江面上水波淼淼,河水清澈见底,耳听导游小姐娓娓动听地介绍两岸的风情,眼观左右两岸的古建筑,穿过一座又一座的古石桥,体验几千年前的古人坐客船行走在水路上的心情,暖风徐徐吹拂脸面,好不惬意啊!享受着别有一番风情的水上航行,怎奈水游还未尽兴,便到了枫桥。 

枫桥是宁静的江南古镇,依傍于京杭大运河,在寒山寺的后面。枫桥因为唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》而成名,现在是旅游胜地。看似宁静的枫桥,想象一下几千年以前不发达的交通,水路是唯一的运输工具,日夜不息的河水载着庞大的运输船队来来往往地驶向远方,当时的情景是多么的壮观和热闹啊!除了枫桥还有一座“听钟桥”。也许,千年以前的夜晚,停泊在枫桥客船的客人,都如张继那样夜不能眠,焦急地等候寒山寺的钟声吧!

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

每每想起这首千古绝唱《枫桥夜泊》的名诗,就会被她的意境之美所倾倒!想象着作者当年在一个凄凉,寒冷的夜晚,他乘坐的小船停泊在苏州护城河的枫桥边,什么事情让他彻夜难眠?黎明前,镗!镗!寒山寺沉重而又浑厚的钟声告诉了我们什么事情?

   千百年来,对于此诗一直是众说纷纭,真是“乱花渐欲迷人眼”,自古以来的诗人追求的是诗的意境美,这首诗通过“钟声”,用禅心来解除众生烦恼。我觉得,恰恰是由于诗意的朦朦胧胧,亦真亦幻而给人以想象的空间,诗的魅力也在于此。

    年轻时,没有深层地研究过这首诗,只是念字面的意思浅浅地理解“月落乌啼”,可能是指月亮落下黎明时分,“乌啼”是指作者听到的“乌鸦”凄凉的叫声。有权威人士分析,月落是指黎明时分,没错。而“乌”是指“金乌”、“三足乌”,也就是太阳,“乌啼”就是太阳升起,原来首句是描写清晨的景色。

我站在枫桥边,东张西望却不见枫树,那“江枫渔火”是怎么回事呢?有江必有“鱼”有鱼就有渔民,“渔火”一词也就不难理解了。那么既然江边没有枫树,“江枫”又是怎么回事呢?看了有关资料,权威人士解释说,“枫”暗指“封”。众所周知,“枫桥”原为“封桥”,据《苏州史志》介绍,封桥因在夜间封堵,清晨开放,才谓之“封桥”。那么,清晨何时开放呢?大家知道,晨钟暮鼓,古人以寒山寺的钟响作为开放时间也就自然而然,明代徐源诗句“寒山钟尽便开船,来往枫桥共几年”印证了这一点。因此,当诗人在清晨看到“封桥”外的客船焦急地等着寒山寺敲响钟声时,自然会有“江‘封’渔火对愁眠”的感慨。那么,诗人为什么要用“枫”,而不直接用“封”呢?大家知道,诗讲究含蓄,讲究意境。用“封”字就太直白了,要是换成“呜呜船笛对愁眠”,那简直是噪音,而“江枫渔火对愁眠”却能给人很美的意境,更何况,用“枫”字还能避嫌,以免引起政治风波,毕竟文字狱历来是文人头上的一把利剑。

    我凝视着刻着诗文的纪念碑,对这首诗的内涵又有了更深层的理解,环视枫桥周围的风景,除了枫桥还有“接客厅”“听钟桥”,唐代诗人张继的铜像,这里充满了诗情画意,我举起摄像机,把枫桥的优美摄入了我的镜头。

 

          下图:唐代诗人张继的铜像

散文“枫桥春晓游人绕”文/理沙 - risa30 - risa30的博客

 

 我拍摄的苏州水乡,宁静,优雅!枝头发芽的时候更美!

散文“枫桥春晓游姑苏”文/理沙 - risa30 - risa30的博客

 

春在枝头已十分,我拍摄的苏州狮子林里面盛开的梅花

 

散文“枫桥春晓游人绕”文/理沙 - risa30 - risa30的博客

 

散文“枫桥春晓游人绕”文/理沙 - risa30 - risa30的博客

                                                  苏州 狮子林里优雅的梅花,真美啊!

散文“枫桥春晓游人绕”文/理沙 - risa30 - risa30的博客

                                                             春在枝头已十分!

散文“枫桥春晓游人绕”文/理沙 - risa30 - risa30的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017