注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

小说“意奸”读后感,说“梦” 文/理沙  

2011-02-23 18:40:26|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨天晚上拜读了好友翁老师的小说“意奸”,小说引人入深,风趣幽默,妙笔生花,欣赏老师的好文笔!小说的大致意思是写,一位男子在桃花林里遇到一位美貌绝伦的女子,萌生了爱恋之意,立即向女子求爱,结果被女子打了一耳光。女子的冲动之举激怒了该男子,男子兽性顿发,欲行不轨,在千钧一发之际,他看见了一副铮亮的手铐,正惊慌时,睁开了眼睛,原来是梦!惊魂一梦,读者悬着的心落下了。有读者写评论说,如果不是梦,后果不堪设想。

这篇小说让我想起了大约三十年前一件真实的案子。

那年夏天,我的一个在厦门某大学工作的好友回上海渡暑假。他告诉了我在厦门公开判决的二个案子,其中一个案子,说一名男子,暗恋上了一名女子,朝思暮想。有一天晚上,男子做梦,在梦里他和暗恋的女子做了云雨之事。早上醒来,男子兴奋无比。上班以后,他忍不住把梦里的情景,向好朋友描述了一番。未曾料到,这事儿传到了该女子的耳朵里,三十年前的女子还是比较保守的,那女子由害臊到气愤,最后想不通竟自杀了。因为出了人命,女子的家属把该男子告上了法庭,最后,法院判决该男子有罪。理由是,做什么梦是人无法控制的事情,造成该女子自杀的原因,是因为忍受不了别人说她和其他男人做男女之事。他把这样的梦说出去了,引起别人背后议论纷纷,是导致女孩自杀的直接原因,如果那女子不知道这个梦,当然不会自杀。

翁老师的小说“意奸”里的男子,因为是梦里的奸意,没有损害到任何人,所以,男子即使在梦中“随心所欲”也不构成犯罪行为,因为人无法控制做什么样的梦。

小说下面有评论说,那男子是个“色鬼”。俗话说“日有所思,夜有所梦”,我想也是,日思夜想,魂牵梦绕,晚上就有梦了。特别是夜深人静,抬头望明月的时候,思念之情油然而生。试想一下,在温馨的卧室,躺在溢满幸福的床上,怎么能让人不浮想联翩呢。另外,有性欲,说明荷尔蒙在体内作怪,是人的正常需求,是身体健康的证明。所以我觉得,做桃花梦的男女是有生理激情的正常人,翁老师的小说写出了人的本性。男人和女人,不论你的职位有多高,做的事业有多圣神,道貌岸然是人带上的面具,有爱的性也好,无爱的性也罢,人,都离不开本性。

       同样做梦,我想都喜欢做好梦,好梦总是非常的美妙!人们总是向往美好的东西,尤其是向往得到梦寐以求爱情。从古至今,文人墨客喜欢描述梦境,把美好的愿望写在梦里。浏览了很多博文,以梦抒情的文章还真不少。一篇篇深情的散文期待着爱的梦想;一首首抒情诗释放爱的情感;平平仄仄的诗词里注满了婉约含蓄的情。也许,用写梦想的文章来寄托人的感情是最恰当的表现。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017