注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

散文《十月如诗》 文∕理沙  

2010-10-06 21:31:15|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       手中捧着一本书,那是曹雪芹的《红楼梦》。

每看到触动心弦的某一句或某一个伤心的段落,我都有一种想哭的冲动。

秋天,在曹雪芹的笔下是凄凉的,一如宝玉和黛玉的爱情悲剧故事那样,每读一遍,心里会难过好久,同情红颜薄命的林黛玉,有情有爱却不能和心爱的人在一起。

寂寞的墨香,相伴读书后的思绪,把一径心事轻拢慢捻。
       推走节日的繁华与喧嚣,掩卷,沉思。

风竹露滴清幽幽,柳梢月羞羞;曲径弯弯通悠悠,山清水亦秀;

橘香飘飘十月秋,又念离别愁;碧水残荷湖边走,相忆盈满袖。

月上了柳梢。
       清风,吹散了一丝落寞。

 谁能告诉我,“为伊消得人憔悴”是什么样的滋味?很多个这样的夜晚,想起深埋在心里的他,心便会被温暖充盈。思念,是痛中夹杂着的甜蜜,挥不掉,抹不去,翻来覆去地在心海中游弋。想念和泪水纠缠,从心底溢出了心堤。

 节日里,我总做着相同的梦:梦见和他坐在那山清水秀的湖边听他说故事,我被故事中的情节深深地吸引,听入了迷。听完故事,沿着一条窄窄的橘树林的山路,他牵着我的手,往上慢慢地走去;沉甸甸的果树散发出一阵阵果香;一片片飞花,漫天娉婷。我能感觉到他醉了的眼眸痴痴的凝望着我,一呼一吸里有无尽的芬芳,我分不清,缤纷的到底是花儿,还是他深情如水的目光?

 十月的秋,伴随着秋雨飘飞的伤感,秋意会触动人心灵深处的玄,想念远方的亲人,思念心上的人儿。今夜,多想随风飘去,飞到你的梦里,重温那浪漫的秋之旅。

用浓香的笔墨,写满十月的诗情画意。热爱生活,珍惜夕阳的温暖,用激情来感悟生命。我在秋夜孤灯下,独坐窗口,屏息听风被打湿了的心弦细语,沉淀白日里的喧嚣与浮华。无影无痕的风,会将低吟浅唱烙在每一个角落,伴随春的和煦,夏的轻凉,秋的清爽,冬的寒冷,谱写十月的诗歌。

泪,感动于十月如诗,簌簌而落。
       心,沉迷温暖的文字,丰盈鲜活。
       风,吹来你诗情画意,墨香朵朵。

我悄然的闭上双眸,让思绪伴着文字的墨香,在这个诗意的季节安然入睡。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017