注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

散文“秋意渐浓” 文∕理沙  

2010-10-27 15:27:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

秋思“秋意渐浓”  文∕理沙 - risa30 - risa30的博客

 “桂子月中落,天香云外飘”,人说,十月小阳春,果然如此,走在街上桂香四溢,微风中送来月桂的清香。这个季节,到处都有花香袭袖。已近十月暮,气候变化无常,上周五参加婚礼那天还是天高云淡,气候十分宜人,穿一件长袖衬衣,不冷不热恰好。第二天,秋雨却伴着寒风阵阵袭来,不由得打了个寒噤,多添了一件衣服。一阵秋雨一阵凉,身边垂丝的杨柳已不再是那么多情,不再是柔情着嫩绿。不知道为什么?心里感觉丝丝惆怅。

 夜半醒来,抱着香枕。窗外,潇潇秋雨。细听,如秋蚕食桑的声音在耳边漫延,朦胧迷糊的睡意在绵绵秋雨中荡漾开来,如梦似幻。秋夜深深帘前雨,梦里花开有几许?在“隔箇窗儿滴到明”的雨夜,想念、回忆一幕幕浮现在眼前,慢慢的咀嚼,细细的念想,有甜蜜也有痛苦。夜深人静,聆听那自然中美妙的音响,品味那自然里叶叶声声是愁与爱搅和的情怀。想起纳兰容若的清平乐:“才听夜雨,便觉秋如许”的思念挚友之情。那“秋如许”的风雨声,勾起了我无限的牵挂,天气突然转冷,你身体还好吗?有没有感冒?脸颊埋在香枕里,泪花已沾湿了枕芯……

清晨起床,气温骤然下降,夜晚飘落的雨洒落在玻璃窗上,感到了丝丝凉意,我裹紧了睡袍,看了看窗外,薄雾尚未散尽,天色似蒙了一层薄薄的霜,朦胧中透着几分清亮。对面楼下几个上班族穿着风衣,匆匆走出小区。抬头望了望天空,太阳光躲在云雾里若隐若现,天气似乎要转晴,我打开了窗户,风“哗”的一下钻进了房间里,已到深秋,寒意已浓!

 一夜秋风吹起,才会感觉到第二天出门需要多加衣衫。望着被那秋风吹落的秋叶,静静地躺在冗乱的草叶上。我捡起了一片泛黄的秋叶,叶子的绿色已消退,没有了往日的滋润和温情。我慢慢地欣赏着浓浓的秋意,枯叶意味着新的起点,没有枯叶,何来明年的新绿!

 我在秋景中流连,大自然赋予植物生命,春夏秋冬四季轮回。花开花落,杨柳、小草可以经过秋的消逝,冬的沉眠,到来年再生气勃勃,红花绿叶地春满大地。造物主赋予了人的生命,虽然人的生命只有一次,那就是要格外地珍爱人生,珍惜生命,珍惜友情和爱情。把人生的低谷,人生的不如意,看作飘落的秋叶那样,利用冬天修身养心,等待春天重新发芽,开花,结果,重新焕发生命的青春!

 人生,哪一处不是春天,哪一处又何止不是秋天,哪一处又不都是我们相望的人生四季?我仰望窗外灿烂的晴空,秋日的晨雾早已散去,飘渺的烟纱也不见了踪影,而远方的天空已然铺满金光,那也许就是人生秋天的硕放,秋叶飘落意味着重新起步。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017