注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

“摒牢”一词,对我的启示 理沙∕文  

2010-10-12 19:37:24|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      10月10日晚上9点钟我打开电视,想看看中国第一位达人的冠冕喜落谁家?

进入8强的选手们各自展现了身手不凡的精彩表演……其中有一位最小的选手,读小学一年级的7岁女孩被称为“小周立波”的“冷面滑稽”张冯喜。对这位小演员颇为争议的是,有人认为她是天才,可天真不足。我从头开始,认认真真地看到结束,感觉她真是个“天才”!她的小大人式的天真的“段子”,配合她的“冷面”,把台下的观众说得笑翻了天,可她居然能够做到保持“憋住冷面”不让自已笑出来。用她的话来说,她不是不会笑,她平时很会笑,而是在台上要保持自已的形象和风格,所以要“摒牢”,意思是不能笑。“摒牢”一词是上海方言,就是“牢牢地摒住”,和普通话“憋住”的意思差不多,(不知道“摒”字写得对不对?)

    小女孩的“摒牢”一词触动了我的思绪,我思索着,一个7岁的小女孩,在数万名观众的舞台上,在全国,乃至全世界观众的注目下,能“摒牢”掩盖孩童的天真侃侃而谈,是有天赋的,确实是“天才”。

    上海方言“摒牢”用文字来解释也就是“忍”字。

    有人说,人活在世界上幸福快乐只占30%,而不如意不快乐却到占70%。人生在世,难免会遇到各种挫折、磨难和痛苦,我们该怎么面对?或许“忍受”是最好的方式。

    社会是个万花筒,人在社会上要和各种人接触,而人的性格都不一样,有的人耐心,有的人脾气急躁。人和人之间的交往难免发生冲突和不愉快,该“忍”的时候要“忍”,该“让”的时候要“让”,即使受了委屈也不要因一时冲动地乱发泄。殊不知,这一吐为快的爽快,小则伤了和气,大则可能会使你的生意谈不成,甚至丢了饭碗,误了大事!

    记得,以前在日本公司里工作的时候,有的老员工会欺负刚进公司的新员工,如果新员工忍受不了,就会辞职;还有,如果领导有一个培养的人才,当然会有意识地让他(她)做些有关的工作。公司里就会有人嫉妒,大家都会欺负她(他),等她(他)忍受不了,自动辞职为止。当然,谁辞职谁就输了。所以,我的上海朋友和我说:在公司里无论遇到什么事情一定要“摒牢”,因为不能辞职呀,工作就是“饭碗”,谁“摒不牢”谁就输。

   在家庭里,婆媳、姑嫂、翁婿等等关系,和睦相处也是需要相互谦让,该忍的时候要忍。

 

我的好友叶子在她的博文里写道:“人生有很多事,很多话需要忍;有很多感情,很多欲望需要克制;有很多苦要能吃得下去!忍耐是一种胸怀,是一种领悟,是一种处世的规则和智慧。”要学习叶子好友经典的处世经验!在人生漫长的旅途中,只有经历了许多风风雨雨,积累了一定阅历的人,才能感悟到“忍”是一种品格。

我把好友的格言作为我的座右铭珍藏在我的文档里,每天打开电脑读一篇提醒自已。

 

另外告诉博友们,中国第一届达人秀冠军是来自北京的刘伟。他的格言是“要么死去,要么活得精彩”。他从小失去了双手,只有双腿的他,用常人难以想象的毅力,学会了游泳,用脚趾弹钢琴,他的歌声唱出了他的心声,他被评为中国第一个达人,他实现了自已的梦想,活出了他的精彩,祝贺你刘伟!

 

      叶子好友,引用了你经典的语录,受益匪浅,多谢了!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017