注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

浓浓的情 文∕理沙  

2010-09-17 14:35:24|  分类: 我的生活万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浓浓的情  文∕理沙 - risa30 - risa30的博客

  昨天,我和妹妹开车出去办事情,去接妹妹的路上,顺便在她家小区边上的加油站让我的车“吃饱了”可以上路。正加油时,远远看见穿着飘逸的白色长裙,苗条,温柔的妹妹轻盈地朝我走来,走在她身边的妹夫牵着她家的爱犬出来散步,好温馨的一幕啊!女人到了中年,有个爱她的丈夫陪伴,还有什么比这份深情更让女人满足的呢!

    妹妹走到我身前,给了我一个食品袋,说,“这是小X 爬到树上替你摘的无花果”,顿时一股暖流涌上我的心头。去年妹夫采摘给我吃的许多无花果,余香还留在嘴里,昨天又收了到了这份沉甸甸的无价之宝,正是千金万金难买真情。

    妹妹家居住的小区,在她家楼下有一颗无花果树,每年秋天都结果实。我从小喜欢吃无花果,紫色的成熟的无花果,采摘的时候上面裂开几个口子,用手一掰二就闻到一股清香,放在嘴里轻舔,没有籽,糯糯的,甜甜的,细嚼慢咽不肯罢休,于是一个接一个地吃,吃到肚子饱为止。

    回忆我在日本的时候,每到秋天就想吃无花果,总会到超市去寻找,一看那价格贵的吓人,装了几个无花果的果盘,一盒要500日元左右(折合现在人民币约35元),不过东西可是一流的,又大又熟很诱人。刚去日本的时候,如果看中了一件东西,总是在心里把日元价格换算成人民币,算算折合人民币是多少?算下来,无论哪样东西都比中国贵得多,所以舍不得买。后来慢慢地习惯了日本的物价,看见了喜欢吃的食品不问价格也会买些来吃,当然包括无花果。

    妹妹知道我爱吃无花果,每年,她家门前的无花果熟了,妹夫都会采摘许多送给我,有时候发现了大的成熟的长在高枝头上的果子,他会爬上树去摘下来。每每接受这份珍贵的礼物,我都会感动无语,吃在嘴里,甜在心里。

    血浓于水,人到了夕阳年,越来越体会到亲情的可贵。从小和妹妹一起玩,一起读书,睡一个被窝,吃一锅饭……在这世界上只有亲人最了解我,只有在亲人面前展示的才是一个实实在在,真真实实的我。无论家里发生了什么事情,第一个想倾诉的对象就是亲人,亲人的安慰和帮助是出于真心的。我很高兴,父母留给我最大的遗产就是我的兄弟姐妹,任何身外之物的财产都不重要,只有亲人才是无价之宝,我非常珍惜姐妹之间的情。在此谢谢妹夫这么多年来对我的关照,你的心意我心神领会,铭记在心,不用更多的语言,姐妹间的情谊有条看也看不见,割也隔不断的情愫维系着,在以后漫长的人生道路上继续相扶相搀,共沐阳光,享受人生的美好!

 

无花果的功效:

   性味:甘;性凉 。归经:肺;胃;大肠经。功能主治:清热生津;健脾开胃;解毒消肿。主咽喉肿痛;燥咳声嘶;乳汁稀少;肠热便秘;食欲不振;消化不良,泄泻痢疾;痈肿;癣疾。

   1、无花果含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能帮助人体对食物的消化,促进食欲,又因其含有多种脂类,故具有润肠通便的效果;
   2、无花果所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的功能,可减少脂肪在血管内的沉积,进而起到降血压、预防冠心病的作用;
   3、无花果有抗炎消肿之功,可利咽消肿;
   4、未成熟果实的乳浆中含有补骨脂素、佛柑内酯等活性成分,其成熟果实的果汁中可提取一种芳香物质苯甲醛,二者都具有防癌抗癌、增强机体抗病能力的作用,可以预防多种癌症的发生,延缓移植性腺癌、淋巴肉瘤的发展,促使其退化,并对正常细胞不会产生毒害。

   孕妇宜常吃适量的无花果。因为无花果不仅有丰富的营养成分,还能够治疗痔疮及通乳。中国医学在长期的临床实践中总结无花果的性质平和,味甘,能够健胃,清肠,消肿解毒,可以用来治疗肠炎,痢疾,便秘,痔疮,喉痛及痈疮疥癣等。

浓浓的情  文∕理沙 - risa30 - risa30的博客

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017