注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

我的建议 文∕理沙  

2010-09-14 15:48:31|  分类: 我的生活万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            红色箭头标记是机动车和非机动车禁止左转的信号灯

我的建议  文∕理沙 - risa30 - risa30的博客

助动车又叫电动二轮车,就是在自行车的基础上加上个小型发动机自转,比自行车速度快多了,上下班很方便,后座还可以放行李,载人又省力。我国人口众多,目前还属于不发达国家,助动车和自行车是人们赖以交通的重要工具,也是我国马路上一道独特的风景。特别是改革开放以来,农村的人口大量涌入城市帮助城市建设,为城市发展立下了不可磨灭的功劳。我每天上班在道路上开车,看到了他们的辛苦,在烈日炎炎的夏天,送水工汗流浃背地踏着装得满满水桶的三轮人力车行走在马路上;有的做小生意的人,把货物在助动车上都装满了;有的助动车后座上坐着女友或者妻子,双双一起上班……上班高峰时,马路上车水马龙,小轿车,公交车,小卡车,面包车,助动车,自行车等煞是热闹,真要有点“本事”才能在上海马路上行驶呢!难怪有很多外国男人,他们在自已国家已有几十年驾龄,可现在都不敢在上海马路上开车。

同事王先生于9月初某日开车上班途中,在一个很宽的马路停车线前按次序停车等红灯,绿灯亮后,他的车跟着前车过马路,车辆一辆接着一辆地往前开,刚开出几米,突然从王先生的右边过来一辆助动车左转,当时的信号亮着禁止左转的红色箭头标记(见上面照片),他只听见“哐”的一下声响,只两秒钟,助动车撞到了王先生的右前车门,撞断了他车右边门上的后视镜。报警以后,110交警几分钟后赶到现场。开助动车的是个25岁的外地来沪人员。交警拍了事故现场照片以后,处理事故责任,王先生先说,他是绿灯亮后正常行驶直线往前开,交警再问助动车驾驶员,“直行是绿灯,左转红灯禁止标志你看见没有?”助动车驾驶员说“我看到绿灯,没有看红灯”,显然他是不懂红色箭头是左转禁止红灯标记。交警最后裁断由助动车闯红灯负全责。

之后,助动车驾驶员给交警和王先生看,左右手掌虎口磨起两个泡,右膝盖上檫伤了一块比一元钱币大点的表皮,他要求王先生给他医疗费。王先生不解地说,“是他撞了我,他负全责怎么要我替他出医疗费?”交警说,国家有政策规定,即使非机动车负全责,机动车驾驶员要赔偿非机动车驾驶员医疗费(上限1000元,死亡赔偿一万几千元)。王先生又说,“

 

  上面这张图片是我拍摄的,有些助动车驾驶员居然不懂红色箭头信号是禁止左转的红灯标记。下面这张也是我在车内停红灯时拍摄的,差不多很多路口都有这种情况,红灯两边的助动车都快停到马路中央了,有的干脆“见缝插针”利用直行车既然国家有规定,那么我出医疗费,我的车由他负责修理”。王先生的车子被撞损坏很厉害,两扇门受伤和右后视镜被撞断。因为助动车负全责,要负责他修车,他却说“没有钱”……一个多小时还没有协商下来,又拖了几天,还是没有解决,结果王先生花了将近两千元钱,又花了三天时间,自已去修理了车。

据交警部门的人说,在上海马路上助动车撞车事故大多是外来人员,原因是大多数外来人员不懂交通法规所致。前几天,我听一位上海著名出租车公司的驾驶员说,他们公司在上个月(8月份)助动车撞出租车事故中,被撞死的助动车驾驶员就有4人,撞伤的还不知道有多少?那么,可以想象,全上海助动车引起的交通事故无计其数了。

助动车驾驶是不需要学习考驾照的,(包括开车技术和交通法规)不管是谁,有一辆助动车就可以在路上开,尤其是农村来沪人员,上海的马路复杂,车辆多,标记也不是简单的过人行横道线那种单纯的红绿黄三种颜色的灯,不知道交通法制法规怎么会不出事故呢,不出人命还算万幸,出了人命害人害己。

我想,只要懂一点开助动车行驶交通法规标记的知识,就可以避免很多交通事故。开摩托车和小轿车一样,要学习后考出驾照才能在马路上行驶。满18岁就可以考小轿车驾照了,考摩托车驾驶证大概是16岁开始吧,而开助动车不需要考驾照也就是说没有年龄限制,无论谁都可以在马路上开。根据中国国情,助动车大军最近几十年可能还是很庞大的队伍,不知道中学的教科书上有没有交通法规和法制的课文,如果还没有编写进教科书,那么我建议:

1, 是否把开助动车的有关交通法制法规和交通标记的知识以及出事故的危害性,编入中学教科书。不是小学生学习的那种简单的,而是比较复杂的标记,既适用于助动车,又适用于自行车内容的教材。

2, 开学前,请交警到学校讲课。

我每天行驶在马路上,经过路口总有几辆助动车穿红灯,这种混乱的行驶令人心寒,心里总捏着把汗,有的路口虽然加强了警力,但是我觉得还要从教育着手,让交通法制法规深入人心,出门人人都懂得交通规则,这样可以避免很多不必要的事故,生命对于人只有一次,珍惜自已和他人的生命,让我们为家庭和社会的幸福而努力吧!

 

                     下面照片是我停红灯是拍摄的,助动车停红灯都停在马路中央了。    理沙拍摄

我的建议  文∕理沙 - risa30 - risa30的博客

                              穿红灯过马路,绿灯直行的车很难顺利通行,这样的交通怎么会不出车祸呢!

 

                                                                       下面是简单的交通道路标记

我的建议  文∕理沙 - risa30 - risa30的博客

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017