注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

漫谈日本国民的福利 文∕理沙  

2010-08-18 17:28:04|  分类: 我的生活万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天下午,我在公司等待一位久违了的“客人”,一位我在日本时认识的知心好友肖女士。下午二点多钟我迎接了我的好友,这份在异国建立起来的真诚友谊,让我们见面后感觉分外亲切!她说“嗨,你怎么不老的,还是这样漂亮啊,和我上次见面时一样没变!”我也打趣地回敬她说:“彼此彼此,你还是这样的年轻美丽,聪明又有头脑”。只是我感觉朋友的眉宇间有些许忧郁和疲惫。她说,是因为照顾母亲累的。我们亲切地交谈聊天。我们谈日本,谈中国,谈她的女儿(她的女儿18岁),谈我的女儿(我的女儿21岁),女人聊天总是婆婆妈妈的,我们相谈甚欢……

她和我一样是上海人,19年前远嫁了日本。上海有她的亲人,她最爱的母亲和哥哥。所以,她每年要回上海和母亲哥哥小聚,享受割也割不断的亲情欢乐。她这次回上海的时间比较长,已经在上海呆了三个月了。每天陪母亲散步,散心,和母亲聊聊心里话,还推着母亲座的轮椅参观游玩了世博会。她母亲今年89岁高龄,由于年纪大了,身体的各种毛病都併发了出来。因为严重的关节炎腿脚不便,要撑着拐杖才能走路,发病严重时,要坐轮椅。不知怎么的,近二年来她母亲还得了忧郁症;不久前还检查出得了帕金森病。肖女士十分担忧母亲的病,这次来上海,三个月以来很辛苦,一直陪母亲去名医院请最权威的专家替她母亲看病。

聊罢家常,好友拿出从日本政府领取的的几张报销单子让我看看,我接过已经填写好的单子。几张单子上面分别附着厚厚的上海医院看病的发票。一张单子是“诊疗内容明细书”,大致填写的是询问患者病情和就诊过程及用药的问答。另外一张内容是要填写医院开具的“发票明细书”(明细是日语,翻译成中文意思:清单)

我仔细看了这些单子,更正了某些错误的日语写法以后,把报销单还给了朋友。朋友说,她这次回日本要把这些交到市政府去申请医疗费报销,如果能批下来,可以报销90%的医药费。哦!我说,“真不错呀!”我有点不太明白,这属于日本的哪种福利?于是问她,“你妈妈是否属于你的抚养家属,所以可以享受此福利待遇?”她说:不是抚养家属的问题,她妈妈到日本去探亲过几次。去年下半年她母亲又到日本去探望女儿和外甥女,在探亲期限快要到期前一个月左右,她以照顾年迈的母亲,为母亲看病为由,替她母亲申请了一年的延长探亲签证,(提交上去的日语申请理由书还是我替她写的呢),不久,她母亲延长一年的签证批下来了。最后因为老人家语言不通,环境不习惯等等原因还是回上海了。好友说,在日本凡是年满75岁以上的老人,可以享受免费医疗。令一些和日本有直系亲属关系的老人高兴的是,凡是在日本探亲的都可以和日本公民一样享受免费体检和90%的医疗保险。

我想起,我在日本时,母亲到日本去探亲过,住了半年,母亲刚回国几天,我收到了日本市政府给母亲的体检通知书,当时,我还嘀嘀咕咕的“怎么通知书不早点来啊,否则母亲享受完免费体检再回国该有多好啊!”

日本的国民福利远不止这些,朋友王小姐,孩子三岁时,和日本丈夫性格不合离婚了,离婚后,王小姐成了“母子单亲家庭”,由于王小姐身体不好,没有固定职业,靠打临工为生,没有固定经济收入来源,生活没有保障。于是有人指导王小姐到日本所在市政府有关部门去申请了母子家庭的生活保障权益。王小姐向有关部门提交了申请书,按日本政府的有关规定她的申请得到了批准。在孩子成长过程将近十多年的漫长岁月里,周小姐母子家庭生活得到了安定保障。从批准那年开始,她三岁的孩子,进全托幼儿园、住宿小学、中学的所有生活费用和学费都是免费的。在此期间,她生病住院、动大手术的费用也全都是免费的。手术后,张小姐身体恢复了健康,找到了工作,有了固定收入。这种单亲母亲的的福利一直享受到她的孩子初中毕业。现在她的孩子在读高中,她的身体也恢复了健康,有了一份固定的工作,过着正常家庭的生活。

日本政府有很多政策还是非常人性化的,尤其是对本国国民非常爱护。二年前的国际经济危机给日本人民的生活带来一定的影响,人们抱怨,国民的养老金越来越少了……希望日本永远保持世界先进国的地位,保持经济大国的地位。中国有句谚语叫做“大河有水小河满”,希望日本人民的生活越来越好,老百姓的福利越来越好。

在日本生活着很多中国人,我有很多中国朋友生活在日本,希望你们在日本的生活越过越好,你们过得好,我开心!

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017