注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

夏日随想 文∕理沙  

2010-07-19 13:21:57|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      淡月依窗,疏影婆沙,花前月下,林鸟琴鸣,俊郎约花,夏夜话鸳鸯。
      漫步小径,醉语兰亭,相趣共影,余香袅袅,风情妖娆,觞咏渡良宵。

 

每年季节轮回,春夏秋冬,夏至梅雨,冬至白露,自然节气,使我们的生活更加丰富多彩。夏日的梅雨来得直接,下的淋漓尽致。在炎热的夏天,雨滴带来丝丝的凉意,这又何尝不是一道美丽的风景。有时候我也喜欢这样的下雨天,在微凉的房子里,看大雨倾盆而下,酣畅淋漓,洗尽夏日的炎热和喧嚣。烦躁驿动的心,也会跟着慢慢沉淀,仿佛在这一刻静静地停憩。以平静柔和的心态慢慢审视人间百态,饱览天下冷暖,又何尝不是一种良好的心境!不过人们还是乐于看见阳光,明媚的阳光总能给人带来希望!

告别了迷离的梅雨季节,迎来了炎炎夏日。

夏夜,月上了柳梢。清风,吹散了一丝落寞。在如此静谧美好的夜晚,泉涌思绪把我的心温暖充盈。这是柔弱的小女人的情怀,挥不掉,抹不去,翻来覆去地在心海中游弋。喜悦和泪水纠缠,从心底溢出了心堤。
    人生的道路还很长,相扶相搀相依相偎,一直将风雨也陪得悄悄遁去……想起这些也让我的泪水感动的散落了一地。人间的美好是如此地美妙!于是,绵绵的缱绻、心灵的相许,如浸润了春雨的蓓蕾,开成娇美的姿态,亭亭绽放于我心。

今夜,漫步长满青苔的小径,思绪把从梅雨时淅淅沥沥哗哗而下的丝丝缕缕梳理个遍。已经过去的梅雨日子就像在春日融融里,闻着草香,看云偶尔投影在波心,涟漪过后一波春水已经归于宁静。不是吗?已经出梅了,窗外青翠欲滴,枝头的鸟儿成双成对,夏天的夜晚缠绵静谧而美好!

常想:人世间为什么会有无尽的烦恼?有时候好想远离浮华,隔绝尘世的纷扰,希望听到婉转的音律。真想回到宋词的年代,被宋词滋养着沉醉不醒,因为那里宁静﹑婉约没有人打扰,是一处芬芳静谧的幽谷。

每当浅吟低唱婉转妩媚的宋词,心情如流水般的欢畅,我会想像那如烟的画面。刻着青龙的石桥,雕花的栏杆,小巷深处一袭娇艳转身归去,那笑颜如词一般婉约。“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。”读懂了柳永花前月下浓浓的真情实意;羁旅的行役词,极富艺术性,那浓浓的乡愁、那离情别恨,感染了、倾倒了多少代人!阅读宋词,就如同活在缠绵里,多么坎坷沧桑的人生,依然可以浅斟低唱,爱到低眉,爱到心底。愿夏日的黄昏带给我宋词里的婉约和柔情。

 桃花依旧笑春风,依依杨柳情浓,月台芳榭绕飞红,陌香朦胧。

 花艳柳青舒娇容,画屏如绣葱茏,青山斜阳接天穷,夏夜梦同。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017