注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

说说“烦恼”二字 文∕理沙  

2010-06-25 21:27:53|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人,要生活就要接触社会,所以喜怒哀乐始终伴随我们左右。现在的社会竞争相当激励,生意场就是无硝烟的战场;在职场,要想争取职务提升就要累死累活地干出非凡的成绩;要养家活口,还要努力让家庭的生活达到高水准,挣钱可不是件容易的事情,生活压力之大可想而知。

在生活的激流中,结婚几年,十几年,甚至几十年的恩爱夫妻,会因为种种压力,原来脾气很好的先生,也会一反常态变得脾气暴躁而不可理喻,有时候做出的事情和讲出的话,会让熟悉他的妻子就像见到了陌生人那样,对他的行为不可理解。最近几年心理医生的兴起可能也是为此而诞生的吧!

我的亲密好友们有时候心理压抑,如果遇到不开心的事情会找我聊天,轻松一下,释放心情。我觉得有了郁闷的事情还是说出来为好,如果长期憋着精神不愉快容易生病(不过,一定要和信得过的好友说哦!)我不是心理医生,可我会劝劝她们,尽量让她们的心情得到释放。

前天,接到亲密好友的电话。我的好友是位心地善良,温柔贤惠的好妻子,夫妻恩爱了三十多年。电话那头,她说了一件让我不相信的事情,他们的孙子从小很会吃,所以身体长得很结实。老夫妻俩视宝贝孙子如掌上明珠(我想,现在的家长都是这样吧)。她说,有一天和她先生一起到学校去接他们的孙子,接到了孙子以后,孙子嚷着肚子饿,好友就在学校边上的“麦当劳”花了13元钱买了一个“汉堡包”给孙子吃。不料,曾任上海某有名贸易公司总经理的丈夫,却在有很多人的街上说开了妻子,说她“乱花钱”又说,“不该花的钱就是不该花”好友默默地,委屈而又无奈地看着丈夫,一言未发回到了家里。先生平时不是这种人,是位有风度又有礼貌的人啊,今天是怎么啦?这种使她当众难堪的事情,让她痛苦不堪,由于心里郁闷一直不理他先生。

过了几天,最后还是打电话和我诉苦。我知道她们家的经济实力,也了解她先生的为人。我劝她道,你先生肯定不是为了花这13元钱而说你,可能遇到了什么不顺心的事情。以前他是公司的总经理,发号施令习惯了。他是公司的老大员工都听他的。现在退休了,没有对象任他发号施令了呀!再说,他刚退休整天呆在家里无所事事也难受啊,怎么会不感觉失落呢。现在家里的“员工”只有你一个人,不对你发火对谁发火啊,你就忍着点,等他心情好的时候,再开导他。第二天,她又打电话给我说,“心里好受多了。”

上星期遇见一位当记者的亲密好友,我和她很合得来。她长得非常漂亮,温柔贤惠,又有品位和教养。那天我看她心事重重的,漂亮的脸蛋没有了平时迷人的笑容,我知道她又有不开心的事情了,我观颜察色知趣地和她聊了一些闲话,目的是让她高兴起来。后来,她告诉我和先生闹不愉快了,原因是因为多付了10元钱的停车费。以前他们去的停车场是15元停车费,那天他们去购物的停车场是25元,这是停车场的规定。就因为多了这10元钱,她的开公司当老板的先生非常不高兴,问他,“为什么要多付10元钱?”这钱不是妻子自已要付的,不付25元钱,车子就开不出去。妻子受不了丈夫不断的责备,一气之下下了车,丈夫也不劝她上车,竟然把她搁下,开着车走了。我看她委屈的眼泪都快掉下来了。她说,他丈夫平时很浪费,那天怎么这么不讲理。听她说完后,我先劝她别生气,你先生是公司老板,绝不会为了这10元钱发这么大的火。他是开车的,停车场的规定他应该知道,不付停车费,车子是没法开出去的。我劝她说,你先生可能有其他不愉快的事情,他是公司的投资人,要经营一个公司不容易,订单落实,资金周转,员工管理等等问题都会令他头疼。可能因为遇到不顺心的事情或者有难解的困难,因为这件事而总爆发了,你先生不能对外人发火呀,只能发到你的身上,你要体谅他经营公司的不容易。

又到了下一个星期的周末,我在楼道上遇见好友,她满脸幸福笑嘻嘻地叫我,我问她,“呵呵!打扮得这么漂亮到哪去啊”,只见她咯咯地笑着说,一家人外出吃晚饭,说着搀着女儿的手紧跟着丈夫下楼去了。

天下没什么东西是永恒的,事物受外界的影响会起变化。包括人的性格受环境,生存条件的影响也会发生变化。就是说,根本没有什么事物是恒长不变的,只要人们看透了这一点,就会懂得耐心的等待。没有什么烦恼不能化解,世上没有过不去的坎,不要悲观和失望,信任和自信是化解烦恼的基础。所以,作为人,我们没有必要让烦恼长久地停留在我们的内心。如果烦恼过不去,那一定是你自已在忧动,而并非烦恼本身不走。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017