注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

邻家阳台上的兰花【原创小说】(下)  

2010-05-26 23:05:49|  分类: 原创小说,国内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老张的日子因为有邻家阳台上的花香而变得丰富多彩了起来,她犹如一缕春风吹进他的生活。不知道有意还是无意,俩人经常打照面,有时候还攀谈几句,相谈甚欢。她是个贤惠温柔的女人,他说话时她总是静静地用心听;她发现他是个知识渊博,充满智慧,谈吐风趣幽默的男人,愿意和他说话聊天。他知道天南地北的风土人情;知道世界上的各种趣闻;他会把历史上早已被人们遗忘的陈旧故事挖出来说给她听,逗得她哈哈大笑;他肚子里有吐不完的故事,和他在一起她只嫌时间短,感觉开心快乐。

最近,也许是因为他的出现,王芳就像换了一个人似的,内心封闭了几年的情感在蠢蠢欲动。几年前丈夫的背叛使她不相信男女间还有真爱。当初她和丈夫的感情是那样的真挚,爱的那样热烈,她以为和丈夫就这么相亲相爱地一辈子走下去,直到天老地荒。当她知道丈夫和她的秘书出轨的事实后,她如遭五雷轰顶,失去了精神依靠,属于她的一片天轰然倒塌了。

她不想二个女人分享一个男人,选择了平静地分手。

她有一份很好的工作,不错的收入。以前她小鸟依人般地依靠丈夫,天塌了以后,她慢慢地学会坚强,自立,全身心地投入工作,她关闭了情感的大门。打开电视坚决不看情感片;尽量少逛街,因为街上的情人们手臂挽着手臂,她看着会倍感失落。她把全部业余时间都关在自已的小屋里。小屋布置得温馨,养了好些美丽的花。她想,男人的心会变,可这些美丽的花却不会背叛她,只要付出,精心浇灌,就会绽放美丽的花朵。她的心渐渐地平静下来,花儿和书每天陪伴着她,现在她已经习惯了一个人生活,自由自在的倒也不错。

自从隔壁来了这个“赏花人”以后,她平静的心湖泛起了阵阵涟漪。她不知道他多大,她在阳台那边默默地看着他打“太极拳”,他身板硬朗,身姿挺直,威武利索的太极拳招数准确而有力,转身的动作像一阵旋风。她很羡慕,心想什么时候请他教教自已。

 

日子一天天过去,两人心灵的信息在一天天交往,彼此默契心神领会。

 

有一次老张在书桌上写自己喜欢的文字,他又想起了她,记得她有一次和他说过,她喜欢婉约带有点淡淡伤感的文章和诗词。她还说,相信喜欢文字的人都有一种细腻的心思、善感的情结。还说欣赏和喜欢有才气的人,听完之后他笑了。那时候他想,但愿哪天你会喜欢我的才气,也喜欢我。

   一个周末的傍晚,夕阳西下,天空的云朵映着红光分外美丽,老张在阳台上欣赏着美丽的晚霞,情不自禁一字一句慢慢吟起了白居易的诗:“江好,风谙。日火,”

耳边起响了好听的女人的声音道“春绿蓝,能南?”

老张回头一看,一板之隔那边的王芳笑吟吟地望着书生气的老张。

“哦!是王芳,下班了?”

“今天是周末,工作做完就回家了”

她,温柔贤惠善解人意,心静如水吐气如兰;

他,温文尔雅风流倜傥,豁达大度待人真诚;

他们兴趣爱好相同都喜欢文学,性格又相似。从他们的眼神,谈笑风生的神态可以看出,他们相互间产生了好感,内心都有一种进一步交往的冲动。

“今天天气真不错啊!”老张故意和王芳搭讪着说,

“是啊!晚上在湖边散步感觉一定不错!”王芳回答说。

老张心里暗暗欢喜,立即试探着邀请她,

“不知道你是否方便?我们一起出去散散步怎么样?”

 “啊!好……”她低下头轻轻地说着,脸上飞起了一片红晕。

 

夜幕纷纷,夕阳西下。周围寂静一片,湖面上偶尔传来船桨划动湖水的声音和情侣们嘻嘻的笑声,树梢上几只小鸟欢快地吱吱叫着,好宁静的傍晚。
  他和她坐在湖边的椅子上,肩膀靠得很近,头几乎碰着头,听的见彼此的心跳,在这美丽的夕阳的照耀下,在远处看,是一副多么美和浪漫的画啊!他们从下午一直座到了傍晚,她向他诉说着曾经不辛的婚姻;倾吐着没有爱的日子,就像每天喝着一杯白开水那样乏然无味,其实她感情关闭的心门是非常的脆弱……他默默地听着为她擦拭眼泪,低声地安慰她,她的心慢慢地平静下来,他握着她的手,好久没有现在这样的感觉了!湖面吹起阵阵微风,拂向他们的脸,夕阳的阳光洒在两人的身上,是如此的温暖、幸福。

从此,他不再寂寞,她的眼神不再忧郁。湖边,小径,到处有他们散步的足迹。休息天,他们会一起去喝咖啡,品茶。他们学会了一起上网;他教她作诗词和打太极拳;她削水果用叉子送到他的嘴里;她研究菜谱,研究营养学,做了好吃就给他送过去;他们一起阅读小说,讨论书中的情节……

爱,在不知不觉中悄悄来临,夕阳之花正在的美丽绽放,和阳台上的花竞相争艳,比那盆中的花开的更艳丽,花香更迷人。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017