注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

邻家阳台上的兰花【原创小说】(上)  

2010-05-24 22:12:09|  分类: 原创小说,国内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张林俊儒雅洒脱风度翩翩,性格随和,很有人缘。65岁的他身体保养得很好,猜不出他的年龄,至少要比实际年龄年轻10岁。不贪吃不吸烟不喝酒。他对生活的要求并不高,不是缺钱,而是他坚信到了这个年龄,粗茶淡饭对身体有好处。他喜欢安静远离喧嚣;喜欢宁静淡泊修身养心,觉得身体健康才是根本。老张五年前刚退休,老伴不辛患病住院治疗了一年多,最后还是没有留住她,撒手去了另一个世界。他伤心欲绝,每天在思念妻子的日日夜夜中渡过,始终走不出丧妻之痛的阴影。儿子和媳妇孝顺爸爸,觉得爸爸一个人生活太孤独,如果身体不舒服也照顾不到他,小夫妻俩商量着把爸爸接到家里同住。

   去年春天,老张依依不舍地离开了和妻子一起居住了四十年在上海青浦的老屋,搬到市区和儿子媳妇同住。老张会打一手好太极拳,那是退休前在生物研究所工作时跟一个老师学的。和儿子同住以后,老习惯还是照旧,每天上午起床后在儿子家的阳台上打太极拳。

    他第一次打开儿子家阳台落地长窗的门,闻到从隔壁阳台飘过来阵阵醉人的花香,好像喝了一杯甘醇的美酒那样,心情分外舒畅!悄悄抬头望去,邻居家的阳台上放了几盆花,有粉红色的,白色的虽叫不出什么花名,可都很漂亮。特别有一盆靠近他家阳台的君子兰,高洁、典雅,盛开着白色的花朵,那亭亭玉立的媚姿,散发出淡淡的香味从阳台的玻璃隔板那边飘过来,他喜欢闻这味道。

    老张在老家也喜欢养花,那儿地方大有院子。也喜欢赋诗作词,雅兴起时会写上几首花开一年情洒四季的赞美诗,尤其是兰花,夫兰当为王者香,他对“兰花”情有独钟,在心里默默爱“兰”。称,最爱其苗条之姿,都说古时佳人之娇若春风拂柳,兰便似那不胜春风的佳人,于青剑绿叶间欲语还休,若隐若现,犹抱琵琶半遮面的娇羞模样,真是让人又怜又爱。这花中君子如此惹人伶爱,那养花人又……令老张浮想联翩。

    每次开窗看到邻居家阳台上的花,闻那花香。偶然看见那养花人模糊的背影,她每天在阳台上精心打理那几盆花,浇水,剪枝,时而低首凝兰。她恰如那兰,淡雅脱俗,偶尔回眸一笑,端丽冠绝,眼眸中透着些许淡淡的忧伤,那神态似闭月羞花,楚楚动人,如那兰那样惹人伶爱,几分钟后转身回屋,就不见了身影。每次,他都悄悄的把鼻子探过去。之所以悄悄的,因为他怕邻居看见,把花从窗台上搬走。不知道邻居有没有这么吝啬。但为了能经常闻到她的香气,他宁愿这么小心。与她相处久了,便习惯了每次开窗都能看见她,若是几天不见,就会十分想念。有的时候天气不好,经常刮风,邻居就会把花搬进屋里,他也就几天见不到她,那时候,他通常捧着本书,呆呆的看着页面,心里却想着她。

 

    时光匆匆,和儿子媳妇同住已经一年多了,儿子和媳妇很孝顺父亲。孩子们白天上班,儿子想到父亲一个人在家里,会不会感到寂寞?想起母亲刚去世那会儿,父亲在上海青浦老家,有一天,儿子去看父亲,推开门,看见父亲在院子里对着一盆盛开的花儿在说话,儿子的眼睛湿润了,父亲一个人太寂寞了!现在父亲也是一个人在家里会不会感到寂寞呢。儿子和妻子商量着是否替爸爸找个老伴,有一天儿子问爸爸,

“爸爸,您老一个人在家里一定很寂寞吧!”

“嗯!是有点寂寞,不过现在还可以”爸爸说,

“如果您想找个老伴,儿子一定支持您”

“嗯!哦,爸爸现在一个人挺好的”

儿媳妇以为爸爸有顾虑,就在边上说,

“爸爸,现在都什么时代了,我们不会有什么想法的,我们支持您”

“你们都很孝顺,爸爸和你们生活在一起很高兴”

    可孩子们不知道爸爸的心思,老张心里自从有了那盆兰,那淡淡的幽香,令他陶醉;忧郁的眼神,令他怜惜;似隐还现的身影、对她多了几分牵挂。

    有一天,他发现邻居家的阳台上新添了几盆花,香气更袭人。那天,她突然问他,这些花漂亮吗?他没想到她会问他,他不好意思抬头看她,两个眼睛直盯着花说,“漂亮,太漂亮了!”说完,他的目光穿过阳台的玻璃隔板飞快地偷偷瞄了她一眼,隐隐约约看见她眼眶里溢满了泪花,她转身回了房间。他的心在痛!

 

    五月的一天下午,风和日丽,阳光灿烂。他散步后回家,在他居住的大楼下等电梯。突然一阵淡淡的熟悉的幽香袭来,他顺着香味抬头望去,啊!是她,她正朝着电梯走来。他第一次没有了玻璃隔板而离她这么近,他暗暗地看她。她,大约五十岁左右,身材适中,明眸皓齿、肤若凝脂、步履轻盈,优雅端庄,气质高雅,一眼就看出是个有品位的女人。这时,电梯门打开了,他们随人群走进了电梯,她和他靠得很近,她秀发里散发出的香味扰乱了他心,她朝他莞尔一笑,他的心跳加速了,那是一种别样的感觉,说不上来,他和她隔窗相望了一年多,对她的印象非常好,每天期盼能见到她远远地欣赏就足够了,可真的遇到了,心里却七上八下的乱了起来,真不好意思!电梯很快在十八楼停下,门打开了,他很绅士地伸出手,示意让她先出去,女士在先嘛!他们刚走出电梯,电梯门就在他们身后关上了。

老张看了看到十八楼出来的就他们两人,他壮了壮胆跨前一步,自我介绍道:

“您好!我是1801的张林俊,认识你很高兴,”

“哦,你是邻居老张啊,你的太极拳打得真好,我叫王芳,”她朝他微微一笑,落落大方地回答他。

他们就这样认识了。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017