注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

不“捣浆糊”的好医生【理沙杂侃】  

2010-04-24 23:50:55|  分类: 我的生活万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近几年,“捣浆糊”这个词,在上海用途广泛,我觉得是不太光彩的贬义词。

“浆糊”是糊东西用的。民间自制浆糊的方法是用少量的面粉按比例掺入水,(就像做菜时调制勾芡一样)放在煤气炉上,边加热边用筷子不停地搅拌(上海方言“捣”),搅拌到面粉水粘稠成糊状,等凉透后就可以糊东西了。

不知道谁发明的,在“浆糊”前面加了一个捣字,渐渐地“捣浆糊”一词竟变成上海的流行方言了。意指某人打马虎眼,敷衍别人,也可形容某人善于做并不能解决实际情况、滥竽充数的事情!明明知道却又装做不知道说些其他东西来糊弄人,叫做,偳着明白装糊弄!

二周前,我还真遇到了一个“捣浆糊”的医生,肚子里白灌进一个星期的药不算,疼痛一点也没减轻,费钱费时病依旧。我平时工作很忙,去一次医院不容易,感叹医生行医为什么要捣浆糊!

事情是这样的,还记得吗?本月13日那天气温突然下降到了5度,虽然几天前天气预报已经预报了降温消息。可我总想,春天了再冷也不会像冬天那么冷,而且,我一直穿的很少,没有太在意。那天上午,我办完事情以后,感觉很热,就把外衣脱了,然后只穿了一件薄毛衣,当时,并不觉得冷,到了傍晚,感觉右手臂上方肌肉有点酸痛,到了晚上痛得越来越厉害了,晚上睡觉也痛的睡不好。我想来想去,可能是由于白天气温突然降低,脱了衣服身体受寒所致。

第二天,几乎不生病的我到某区中心医院去看骨科。还算顺利,挂号后,没等几分钟就轮到了我,走进诊疗室坐下,一看医生是个比较年轻的上海人,挺帅的,大约38岁左右。我把手臂痛的原因前前后后都和医生说了,我说会不会是身体受寒了。医生要我去拍张片子,我就去拍了。片子洗出来大约需要1个小时左右。等片子的时间,我就到住在医院附近的妹妹家去玩。妹妹听我说在xx中心医院看病的事情以后,笑我了,说,“你到XX中心医院的骨科去啊,那儿有‘捣浆糊’的医生,”我说,“不会吧,医生怎么会‘捣浆糊呢’”和妹妹聊了一会儿,时间差不多了,我再回到医院x摄片科。看显示屏,我的片子已经好了。可是,只给了我一份报告,却不见片子,我跟他们要片子,窗口里的医生看看我,把报告单又还给我了,我一看单子上面治疗医生在“不要片子”的字上打了一个勾,这才明白为何拿不到片子。无奈!我百思不得其解,拍片怎么会不要片子!不“捣浆糊”的好医生【理沙杂侃】 - risa30 - risa30的博客 我是按治疗医生给我的付款单去付费的。听边上的人说,把片子拿回家必须支付买片子的50元钱,我没付钱,当然片子不会给我了。说实话,片子带不带回家无所谓,给治疗医生看看诊断病情才是真。由于没付买片子的钱,不能取片子。我只得拿了一张报告单回到诊疗室交给医生。后,纳闷地想,“医生要我拍片子是为了诊断病情,可拍了片子,医生却没有看到片子,怎么诊断病情呢!”只见片子的报告单上写着“肱骨骨质增生”其他都好,至于增生的程度?肱骨的样子怎么样?医生连拍好的片子都没有看到,就刷刷地开了二盒都是口服止痛药和一盒止痛药膏给我,没有治疗的药,也没有实施任何其他治疗措施,便打发了我。

回家后,我按照处方要求,一次不漏地吃药和涂药,一个星期下来,手臂疼痛一点也没有减轻。果然被妹妹说中了,我遇到了一个没有责任性的“捣浆糊”医生。

手臂仍然疼痛,第二天,我想起了以前我家一个邻居现在是某地段医院的医生,我马上打电话给他,尽管地段医院离我家比较远,我还是决定去找个有责任性,对病人负责不“捣浆糊”的优秀医生看病。赶到医院,见到了多年没见的老邻居医生,我有二十多年没见到他了,忠厚老实的外表和年轻时一样,一点都没变。不善言谈实实在在的他,憨厚地朝我笑笑,没有过多的寒暄,招呼我坐下后,问了我的病情,说是因为手臂受了风寒引起的,并不是骨质增生,治病要治本。他熟练而又正确地把药水分别注射进了我手臂的几个穴位里,一个疗程注射四次即可痊愈。那天只注射了一次,当天傍晚就感觉到手臂好多了,浑身轻松不怎么痛了,晚上觉也睡的香了。我从心底里感谢这位有责任性,对病人负责的优秀医生。

工作态度认真不认真,有没有责任性,所带来的后果却是天壤之别,希望多一点有责任性的医生而少一点“捣浆糊”医生,为病人治好病,健康快乐是每个人的愿望!

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017