注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

君亦笑我恋花春【理沙聊“词中花”】  

2010-04-19 14:41:29|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七绝. 《恋花春》

          轻吟书卷暗香醇,

          缱绻不觉已黄昏,

          桃李兰竹多妖娆,

          君亦笑我恋花春。

自从开博以来,和老师们博文交流,喜欢上了诗词。古往今来文人学者,赋词作诗,孜孜不倦延续至今,充分体现了文学艺术的生命力,这就是经典的力量。我觉得首先应该把自己的思想和意念集中起来品味词的内容,再插上想象的翅膀,飞回到几百,几千年的上空,化为翱翔于千古之外的精神灵魂,融入到当时的风土人情,地理风貌和社会生活的古韵里,真正理解诗词里每朵奇葩所散发出来的古典的芬芳。

“诗词”之所以被人喜爱,是因为作者把生活中所见所思所想,经过文字的艺术表现融入词中,使其具有独特的感染力,能给读者带来丰富的联想和深刻的启示,从而引起读者的共鸣。还在于读之能使人遐想神往,领悟出其中的哲理,享受文字的美感,这就是文学的魅力。

爱情题材是文学作品永恒的主题,古今中外莫不如此。而爱情诗词中,以“花”拟人,以“花”抒情的写作手法不胜枚举。鲜花美丽娇艳,香气四溢,五彩缤纷。因此,在诗词中,把花比喻少女,佳人和爱情是最合适不过的了。以花比喻的诗词含意深刻,由于各人的经历和爱情观念的不同,理解也就不一样了。同一首词,如果拜读多篇解读赏析的文章,就会发现他们的看法还真各抒己见。可见,不同的读者有不同的解读也是可以理解的。下面是我的浅见和博友共同探讨。

 请欣赏“问花消愁”的词:

石卿词.菩萨蛮《偶叹》

向使此身长属我,春花秋月等闲度,

只为案头事,长叹一声苦,

一纸相思字,人不听我诉,

低声问海棠,花笑侬太痴。

石卿老师这首词留给我的印象较深刻,非常欣赏!文采飘逸,诙谐幽默,问花消愁,释放心情。他在忙忙碌碌中身不由己,唉!做人有多无奈啊!没人理解老师的苦衷,没人听他诉说,只能去问海棠花了。在如今高节奏的生活环境中,人们的生活和工作压力太大,写词抒发感情,借花消愁,这也是一种自我调节,减压的好方法。记得看过一篇文章,如何减压?当你心中积压了太多的烦恼,不能随便对人乱发脾气的时候,去问问窗台上的花儿,问问天上的星星和月亮,问问大海,以此来缓解各种压力。

 请欣赏“以花拟人”的词:

李清照在她的代表作《一剪梅》中“花自飘零水自流,一种相思,二处闲愁”中,运用比喻的手法。有人说,表面上是写了一种自然现象,实际将自己比作花,将丈夫比作流水。表达自己愿与丈夫共度一生的情意。无论年华如何流逝,零落的花都将随着流水一起前进。如此深厚的情意,而今天各一方,所以是“一种相思,两处闲愁。”

也有人认为,这是写李清照慨叹自己“青春易老,时光易逝”。要是这样,那么,下面“一种相思,两处闲愁”两句,就成为无源之水,无本之木了。展开想象的翅膀,我认为这一句含有两个意思:“花自飘零”,是说她的青春象花那样空自凋残;“水自流”,是说她丈夫远行了,象悠悠江水空自流。“自”字,是“空自”或“自然”的意思。它体现了李清照的感叹语气。这句话看似平淡,实际上含义很深。只要我们仔细玩味,就不难发觉,李清照既为自己的红颜易老而感慨,更为丈夫不能和自己共享青春而让它白白地消逝而伤怀。这种复杂而微妙的感情,正是从两个“自”字中表现出来的。这就是她之所以感叹“花自飘零水自流”的关键所在,也是她俩真挚爱情的具体表现。这首词千百年流传至今,仍然令人富有丰富的想象力而回味无穷。

 请欣赏“问花诉愁”的词:

冯延巳《鹊踏枝》

庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。

雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

 此词描写闺中少妇的伤春之情。上片写深闺寂寞,阻隔重重,想见意中人而不得,下片写美人迟暮,盼意中人回归而不得。幽恨怨愤之情自现。

 “庭院”深深,“帘幕”重重,更兼“杨柳堆烟”,既浓且密——生活在这种内外隔绝的阴森、幽遂环境中,女主人公身心两方面都受到压抑与禁锢。叠用三个“深”字,写出其遭封锁,形同囚居之苦,不但暗示了女主人公的孤身独处,而且有心事深沉、怨恨莫诉之感。显然,女主人公的物质生活是优裕的。但她精神上的极度苦闷,也是不言自明的。石卿老师在“诗词意境之我见”一文里,对冯延巳《鹊踏枝》的解读是这样的:“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。‘用泪眼问花’写妇人的悲哀孤独,无人可问,只好问花了。用‘飞过秋千’,秋千正是她同丈夫亲爱时打秋千处,现在丈夫出外游冶,看到秋千,不堪回首。”表达了妇人无可奈何的心情。“好一个‘泪眼问花花不语’,无奈、凄凉、惨怯的情绪其实一直不肯离人而去,生活中有太多的无可奈何,有太多的身不由己。

 人的感情很丰富,各种各样的情感任由后人借词喻事,借花抒情,猜想揣摩,浮想联翩。我喜欢词中永不凋谢的“花”。拟花,问花 诉花,雾里看花花非花,梦里见花花似花,这如梦似幻朦朦胧胧的“花”扑簌迷离让人着迷。

王国维先生说,“词以境界为最上。有境界,则自成高格,自有名句。”可见他不愧为我国国学大师。无论国家经历了百年千年的历史历程;无论生活有着如何翻天覆地的变化,人的精神需求却是相同的,每个人都有对爱情渴望的权利,希望爱和被爱。读了古人写的词就知道了,那怕是千年前的爱情词,用现代人的眼光来读,对爱情的向往同样表现得淋漓尽致恰到好处。

每当思绪无法用言语表达时,也许“问花无语”就是最好的境界了!

 

引用石卿老师的词.菩萨蛮《偶叹》理沙浅见,请多指教,谢谢!

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017