注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

也聊“裸婚” 文∕理沙  

2010-03-01 23:37:56|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 裸婚,可是2010年的新名词哦!裸婚,当然不是指两个人光着身子赤裸裸地去结婚,裸婚对某些人来说代表一种个性;而对某些人来说则因为经济的原因,为节省费用而采取的无奈之举。提倡裸婚要有勇气,因为这是对传统结婚观念的一种挑战。裸婚一词突然风靡一时,成为80后最热议的话题,也是现在80后走进婚姻中最新潮的一种结婚方式,他们用“没房、没车、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼和没蜜月”,用诸多的“无”来诠释节俭的结婚方式和“爱”字。总之,结婚时除了去登记处办理红艳艳的结婚证之外,其他的什么都可以不需要。 有人说这是金融危机的一个缩影,也有人说,这是物欲时代最纯朴最美好的婚姻物语。

对裸婚的看法众说纷纭,各抒已见,有的表示赞成,有的则表示反对。

回忆起来,像我们这一代人结婚时,有单独婚房的比较少。如果要结婚不用买房,先结婚登记,然后由国家分配工房。有的新婚夫妻婚后要等上好几年才能分到婚房,即使分到了工房面积也很小,如果有一间十六平方米朝南的,就算很好了。没有分配到婚房的,只能父母让一间出来,和父母挤在一个屋檐下生活的年轻夫妻很多。有的婚房是单位分配的宿舍。那个年代根本就没有私家车,所以结婚时买汽车更本是不可能的事情。也没有流行买钻戒什么的,结婚戒子的习俗是由西方国家传进来的。那时候条件好的婆婆给媳妇一个老式的戒指已经很不错了。但是,不是每个媳妇都能从婆婆那儿得到的,这要看婆家的条件怎么样了。至于拍结婚照,到照相馆去,新郎在西服的胸前戴朵花,新娘穿照相馆提供的婚纱拍几张相片就是结婚纪念照了。那时候婚宴是结婚程序中最开心的一件事,一定会办的,邀请亲朋好友热闹一番,还有闹新房。像这样的结婚,没有“全裸”只能算是“半裸婚”了,娃哈哈!也聊“裸婚”文∕理沙 - risa30 - risa30的博客

昨天,我读了一篇关于“让我们裸婚吧”的文章,题记写着“裸婚2010年,让我们裸婚吧!我相信,不给你婚礼的男人,只要是爱你的,以后可能什么都会给你。你的人生,只是少了一个婚礼而已,这样的婚姻没有任何附加杂质,更纯碎!”多么崇高的爱情宣言!不以物质为基础,令我钦佩!我相信,这是真爱。提倡裸婚的人很有勇气,他们挑战传统,展示个性。很大的原因是因为80后刚工作没有经济实力,这样做也是理性的。如果对方没有经济实力,非要求对方买房子,结婚后还是要跟着辛苦还贷,如果因为对方没有房子而不愿意嫁给他了,那人们就要怀疑他们之间到底有没有爱?是嫁人还是嫁房?如果换了个有房但没感情的人会有幸福吗?所以我始终坚持认为,人只要勤劳,肯干,双方有稳定的工作,有固定的收入,结婚以后经过努力也可以买房过上好日子。

我觉的婚礼还是要办的,让双方父母和亲属们见见面,得到大家的认可和祝福,表示婚庆的喜气。结婚是人生的一件大事情,应该喜气洋洋,快快乐乐!不一定要大讲排场,根据自已的经济条件而行。我想起了年轻时,一位来自穷乡僻壤山区的同学说过一句经典的他的座右铭,他常和我们说“有钱讲究点,没钱将就点”。对钱的认知应该像他这样把握。学生时代的他很穷,生活很简朴,可他更本就不在意别人怎么看他,只知道努力学习。临毕业前,做翻译实习时,别人很讲究穿着,他的衣服虽然不是什么名牌,可他总是把自已收拾得干干净净的,再加上很注意自已的仪表,没有人觉得他很穷,毕业后他进了一家外贸公司,收入年年增加,后来也过上了好日子。

至于结婚戒指是两个爱人结合的定情物,怎么可以不要呢,有条件的买个钻戒,也可以是白金的,银的,甚至不锈钢的都可以,(就是不可以黄金的,因为白色表示神圣和纯洁)不管东西的价值如何,纪念意义是一样的。

凡事都要有个度,在经济条件允许的范围内,如果愿意,结婚可以奢侈点;如果经济条件有限,可以办得简朴点,只要有真爱,钱多少不影响婚礼的质量,我还是赞成“半裸婚”比较合情合理。娃哈哈!也聊“裸婚”文∕理沙 - risa30 - risa30的博客 

愿有情人终成眷属,相亲相爱,携手共同走完人生精彩的旅途!

最后理沙请您欣赏李清照的词:

         一剪梅——李清照

   红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。

   云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

   花自漂零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。

   才下眉头,却上心头。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017