注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

散文《此情依依》文∕理沙  

2010-02-27 16:10:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬去春来,落雨纷飞,叶绿花开,繁花似锦,又是一年元宵节。

充满诗情和浪漫色彩的元宵节,往往与爱情连在一起。历代诗词中,就有不少诗篇借元宵抒发爱慕之情。我非常喜欢的北宋词人欧阳修的词,“今年元夜时,月与灯依旧;不见去年人,泪满春衫袖。”抒写了对情人的思念之苦。

元宵节也是一个浪漫的节日,在封建传统的社会中,未婚男女在元宵灯会相识﹑交友。古代社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机。

我非常喜欢的又一位大词人辛弃疾在“青玉案”中写道:“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”就是描述元宵夜的情境,短短几个字描绘了一位不幕荣华,甘守寂寞的美人形象,而这位美人形象便是寄托着作者理想人格的化身。传统戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯相遇而一见钟情的;乐昌公文与徐德言在元宵夜破镜重圆;《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。所以说元宵节也是中国的“情人节”。

 明天就是元宵情人节了!我依在窗边,纷乱的心,任思念流淌……

我痴痴地看着窗外的春色,蒙蒙细雨中,天空笼罩着一层薄薄的幕帘,暖风轻轻托起帘笼,斜斜的扬向空中,露出小小的间隙,帘外,一袭落花,随风轻巧的飘过。思绪穿过云层,踩着莲步,慢慢游荡,让我的心静静地冥想……看着洋洋洒洒飘落的雨珠,勾起那深埋在心底的思绪,和你在一起的点点滴滴浮现在眼前,魂牵梦绕!你的眸中飘过的是谁的笑靥,朦胧的又是谁一闪而过的泪眼?

思念随风飘落到你的身边,想着你开心的笑,念着你悲哀的苦;因为两颗心是如此和谐共振,当我用心去诠读你的生活时,我知道自己已经真实的融入了你的世界中,才知道缘分是如此的美丽,应该好好珍惜。

为什么眼眸会蒙上阴影?是不是你娇惯了我,是不是你把我宠坏了,让我变成了任性的公主。 渴望平平淡淡的生活,执子之手,风雨同舟。人生短暂,真爱来之不易,只有划出任性的漩涡,才能游向幸福的彼岸。

一曲心曲诉衷情:

春枝绿翠话元宵,

千缕思萧萧。

迷眸孤寂心苦,

诉语更堪焦。

理绪感,

梦魂绕。

暖心照,

可有阑珊?

花枝更俏。

共沐良宵。

 今生,对你的真情爱恋,真的就这样缠绕我的一生,就像这元宵情人节,年年来了又去,去了又来,纷飞了人生中美丽的记忆。我能真切的感受到你的气息,雨过天晴!让我们一起,守候那风去风来,花开花落的日子,一同看那草长莺飞,风景如画的山水。

此刻,我依在窗边,等待明天,月上柳梢头,人约黄昏后,此情依依!

 

请朋友分享我喜欢的元宵节三首词:

       青玉案 元夕   (宋)辛弃疾

  东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

  宝马雕车香满路,凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞 。

  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。

      众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

 

  生查子 元夕  (宋)欧阳修

  去年元夜时,花市灯如昼。

  月到柳梢头,人约黄昏后。

  今年元夜时,月与灯依旧。

       不见去年人,泪湿春衫袖。

 

       元宵  (明) 唐寅

  有灯无月不娱人,有月无灯不算春。

  春到人间人似玉,灯烧月下月如银。

  满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。

  不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017