注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

诗《夜思》【原创】  

2010-12-04 17:32:18|  分类: 原创现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  诗《夜思》

暮霭沉沉心仿徨,

月影轻柔浮暗香,

佳梦舞翩逢麒麟,

任觞醉语枫染霜。

理沙注:暮霭--黄昏的云雾  仿徨--心神不宁 觞--古代酒器

诗意注释:由于白天遇到的事情印象深刻,晚上入佳梦,举杯说醉语,使原来心神不宁的心情大好,以致把白霜也染成了红枫的颜色。

拜读好友的诗,甚感美也!句句写雪,字字不见雪;意境优美,令人浮想联翩。学作仿诗一首,望老师斧正指教。

 请欣赏我的良师益友大姐的诗:

《夜雪》

诗《秋夜思》【原创】 - risa30 - risa30的博客诗《秋夜思》【原创】 - risa30 - risa30的博客诗《秋夜思》【原创】 - risa30 - risa30的博客诗《秋夜思》【原创】 - risa30 - risa30的博客一夜频觉,天光如昼,披衣而起,视室内物历历。为诗。
 
              频觉破晓见天光,
         振作弥眼雾茫茫。
         欹枕新书能辨字,
         佳梦难成浮暗香。
 
后记:

       余习古诗词兼诗话,素嫉恨为诗浮靡堆砌,言之无物,墨守音律。研读古诗,品其意境, 物象学问, 寻其骨法张力,为艺术之美也。
       为此诗者,念古人“不著一字, 尽得风流”云云,于是题为“夜雪”,而不用一雪字,句句又不离雪, 曰:觉雪,看雪,映雪,忆雪。所谓映雪者,化用孙康映雪读书之故事也; 所谓忆雪者,偷和靖、半山之句也。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017