注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 博客杂侃(原创)  

2010-02-01 15:28:29|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石卿《 博客杂侃(原创)》

引用     石卿博客杂侃(原创)
*认识博客
两年前的一个偶然,我在网易上注册了一个博客。从此,和“博客”结下了不懈之缘,和有缘的朋友结下了友谊之缘。在博客上逗留有一点时间了,再加上和博友交流过彼此的看法,于是就想说说博客。
博客,是心灵休憩的港湾,是性情放飞的空间,是交流思想的平台。在博客这样一个既私有又公开的特殊的媒体上,只要你的言论不违反法律法规、符合道德规范、遵循游戏规则,你可以“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”!
博客就是网络日志。它是属于博客主个人的一个心灵家园!博客主人可以根据自己的爱好,自己的表现欲望,尽情的展示自己,发表涉及到博客主人方方面面的内容:可以有生活履历,思想情感,专业知识,人生感受,所思所想,所见所闻,等等等等。博客,可以根据博主个人的喜好,作带有及其鲜明的个性色彩的装饰打扮,考虑网页的布局如何渐臻合理,版面的设置如何精彩纷呈,内容的安排如何引人入胜,头像的选择如何夺人球,......或清新淡雅,或浓厚凝重,或清新亮丽,图文并茂,声情并茂的博客,成为了精神生活中的一道亮丽风景线。

*私有性的博客
博客是属于你一个人的媒体,所以你无论在上面发表什么内容,都必须坚持一个诚信的原则!
你的博客有诚信,才能得以立足并且受到朋友的青睐。没有了诚信作支撑的博客,仿佛一朵花悬在半空中,最终的结果只有枯萎凋零;也好像一个美丽的肥皂泡,终于有破裂的一天。和你如何做人一样,只有讲究诚信,真心诚意的与大家交流思想,才能交到真正的朋友,才能有你的挚友、知己!所以你的博客,要有比较详细的个人资料,有一张以上的照片,有一篇表达个人思想的文章,才能让博友对你有一个初步的印象,才可以深入交流。于是,素不相识的人认识了,人与人之间的距离拉近了。

*具有公众性的博客
虽然博客是属于博主个人的,但是你登陆博客的目的是和大家交流思想,交朋友,所以你的博客又是对几乎所有的网友是公开的。大家可以自由的浏览每一个博客的内容,并且可以在浏览的过程中,对博主的文章发表自己的评论和看法,与博主进行荧屏上的交流。这就好比是一个私人花园,虽然说这是属于你个人的,但是这花园的大门是向每一个人敞开的,大家都可以进来赏赏花,聊聊天,评头论足式评论一番。这样就使得博客成了一个展示个人、面向大众的媒体。当然,这里也有一个如何尊重博主的问题。

*精彩纷呈的博客
犹如争奇斗艳的百花园,美不胜收。有的以诗词文章取胜,有的以图片照片见长,有的以动画制作引人。但是万变不离其宗,文字的魅力是任何东西无法替代的!
文字的魅力在于将一种思想深刻地剖析在你眼前,将别人看不见的阳光汲来,洒满你的心灵。让你深深地感受到作者的灵魂、精神所在,让读者感染、感动、共鸣。进入博客用文字为博友的点评和留言,也会就起到这样的魅力。一句真诚的问候,显露出朋友间的关爱和友谊;一段言简意赅、快人快语的博文点评,字字诱发出浓浓墨香,句句绽放出思想的璀璨。这不仅仅起着博友间思想的交流和友谊的联接,同时还丰实了博友的业余生活,增添了一定的生活乐趣。

*博客让人欲罢不能
博客就像一位幽默潇洒、魅力四射的先生,让你感受到他那谈笑风生和超凡脱俗的人格魅力;又宛若一名风姿绰约、千娇百媚的靓女,让你感到她的仪态万方和楚楚动人的青春活力。由此而产生了人们对网络博客的偏爱。甜酸苦辣、喜怒哀乐皆成文章!有的时候,能够让别人分享你的快乐与忧愁;有的时候,能够让自己独享一份孤单与静谧;博客是倾诉的知己,又像是只有自己才知道的私密空间,让自己在这里得到心灵的释放与休憩。
所以有朋友说,孤独时,一个人在家里,甚感孤单,打开电脑,在键盘上敲击着自己内心的脆弱与孤寂,不到片刻,朋友们的安慰与关心迅速充满了我的眼,温暖了我的心;
悲凉时,感觉无助,感觉心灰意冷,在电脑上写下几行简单的词句,字里行间透露出独属于我的那份痛,依旧不到片刻,朋友们的鼓励与开导便让我活力重现;
快乐时,迫不及待的与博客上的好友分享,此时,在高兴的时候,我知道,不只是我一个人如此,有许多个人在分享我的快乐,与我同乐......

*博客也是一把双刃剑
网络博客在给人们提供了一个良好的相互交流平台的同时,也给一些思想龌龊心怀叵测的不良之辈开辟了一个有利可图的场所。因为网络的虚拟性,致使真诚遭遇虚伪,单纯遭遇圆滑,美丽遭遇妒忌,诚信遭遇欺骗,.....
因为网络博客有虚拟性,有的朋友曾经受骗上当过,所以他(她)们对交友一概排斥;也有网友问我怎样防止网络欺骗,我在 2008.6.12作词·虞美人【答网友】云:
                             人道网上无限景, 奈恐有陷阱。
                             键盘点击犹小心,    
                             为防机关一似履薄冰。
                             东边日出西边雨,网络人间镜。
                             我有一言君须记,
                             孰知真假字里行间品。

*关于我的博客
博客应该以原创为主,鼓励博主原创作品。我的博文是写给大家看的,所以我在写文章诗词的时候,字斟句酌,力求尽善尽美,考虑谋篇布局以及内容的引人入胜和思想性艺术美的潜移默化,力求文字的优美性和观赏性。让读者在轻轻松松中受到美的享受、美的熏陶、美的启发。
我喜欢网友在我的文章上评论,可以评头品足,可以指手画脚,可以有不同意见!我对朋友的评论回复,不说呕心沥血吧,也可以说是一丝不苟;有时候为了回复一个网友的评论,或者回答一个问题,我足足用一二个小时找资料,即使回复是“长篇大论”,也唯恐怠慢了朋友。让朋友在阅读后受到教益,心服诚悦。
我堂堂正正做人,真心诚意待人。我原创的文章从来不考虑著作权,只要朋友喜欢,打个招呼就可以随便引用。

*对上博的若干想法
1.现在博客被分为若干等级,这可能和目前社会上急功近利的观念有千丝万缕的关系。我不相信20级的博客真的一定比16级的好,所以我从来不盲目追求博客等级。喜欢朋友光临我的博客,但是我从来不刻意追求点击率。
2.现在形形色色的博客圈子多得不可胜数。有的文章还不成其形,文字非常粗糙,内容无病呻吟,但是常常被一些圈子追捧为“你的博文已经被五星级★★★★★推荐,圈子因你而精彩,-----”云云,对此,我一笑而过。

3.我对于刚刚能写文章的新朋友,即使还有很多需要修改的地方,我也常常抱着欣赏的态度,写鼓励性的评论,以引导他(她)们继续努力,写出好文章,以文会友,交流思想。
4.对待博友的文章,应该抱欣赏的态度;不应该好为人师。如果博友的文章有错别字,或者其他错误,一般不要直截了当的指出,更不能吹毛求疵、舍本逐末。应该保护作者的积极性!
5.博客,请远离低俗不文明的语言;即使有不同见解也应该心平气和的交换意见,切忌剑拔弩张。
6.有的朋友的博客精彩纷呈,但是“负担太重”。有时候来欣赏访问你,却足足等待了三分钟还是迟迟打不开,只能无可奈何依依不舍的离开。哈哈,~~~不理解的朋友,还以为我不来回访呢!朋友啊,你的博客能不能也来一个“减负”呀!
7.有的朋友的博客或者电脑内存已经感染了病毒,一点击就中毒。我来访问,已经中毒了好几次。有两次使用瑞星、卡巴斯基杀毒都无济于事。好在我懂一点电脑知识,于是就赶紧重新安装所有程序,才能继续上网。(每一次重新安装所有程序的付出的代价是:不少数据丢失,浪费时间6个小时!)

O(∩_∩)O哈哈~~~上述仅一孔之见,一家之言耳!

                                                                                             2010.1.31.

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017