注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙  

2010-12-01 16:43:49|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “小气”这个字眼儿好像不太光彩,早在学生时代,因为我学的是日语,其他系的同学就和我说“日本人很会打算盘,精明得很,和他们交往没得便宜占”;在上海,宁波人的“小气”似乎也是出了名的,据说是口是心非,有客人来嘴上说的挺客气,“在我家吃饭”心里可是不愿意留客;在外地人的眼里,上海人好像也背上了“小气”的坏名声。实际上,在我的印象中,日本人精明能干,做任何事情都有条有理;宁波人会做生意,上海有很多老板都是宁波人,生意人嘛,就是擅长“算”;上海人会过日子,同样的收入,场面上总是安排的很有气派,家里人走出来总穿着的体面漂亮。实话告诉朋友吧,我和以上三个地方都有点“搭界”。我的祖籍是浙江宁波地区,出身在上海,在日本生活了好多年,这么看来我该是个“小气精”了,其实不然,我这人不喜欢沾别人的便宜,我总吃亏给别人的多。平日里,只要条件允许,我总是想着别人不求回报。

“大方”和“小气”很难区别是和非。“大方”也得有个度,我们大多都是工薪阶层,有的人自已宁愿不吃不喝,也要真心招待朋友,他(她)的好心眼我佩服,只是这样做不值得,真心交友不是以物质为基础。再说现在物价上涨幅度厉害,过好日子不是件容易的事情,精打细算过好自已的小日子才是正事。再说不能“大方”的把家底都送了人,也不能过于“小气”的让人嫌弃,凡事都得有个适当的尺度。

就举结婚送礼的例子来说吧,现在结婚送礼的钱数,每年大幅度地增长,比起十年以前的红包钱数增加了十倍以上。我在健身房健身时,有朋友和我诉苦,说是应邀出席婚礼送红包3000元对方还嫌少。前几天,我的朋友打电话和我叹苦,她说:“我家上个月结婚送礼二笔,葬礼一笔,过生日一笔,上个星期又接到老公公司老总搬入新居的电话,少不了又得送上一份‘乔迁新居祝贺礼’,而且每份礼的红包最少得2000元以上”。都抱怨一家的生活费花不了多少,可人际交往的费用让人吃不消。结婚是开心事儿,收礼,送礼双方都得开心才对呀,我纳闷儿,怎么送礼方怨声连连,究竟是哪儿出错了呢?

杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客杂聊“大方”和“小气” 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客五年前,我和一位从国外来上海探亲的夫人喝茶聊天。由于她长期生活在国外,对中国的规矩不太懂,她和我说,她朋友的儿子结婚邀请她参加婚礼,听说送礼的红包要5000元。这送礼的数额她非常惊讶!我马上领会并理解了她的意思,在国外,送礼祝贺是表示一份心意,绝对不会影响送礼人的正常生活开支。就说日本吧,同事结婚送礼大约是月工资的十几分之一;葬礼那就更少了,一般的关系是3000日元(按现在的汇率约合人民币240元左右)以大学毕业生月薪24万日元工资来计算的话是80分之一。而且过后,收礼方还会用收礼钱的一半,买了商品用快递送到送礼人家里,表示谢礼。

我们是不是应该把国外这些合理的“贺礼观念”引进国内啊,送礼不要影响人家的日常生活。送,收方都要开心才对呢。送礼方要按自已的经济条件而论,有条件的可以自愿多送点,条件差的可以少送点。至于收礼方不要计较对方送多少,人家表示了祝贺的心意就行。

 在朋友之间的交往中,可以规避相互埋怨“大方”和“小气”所带给人的不快。我觉得几年前,从国外“引进”的“AA”制就很不错,它打破了原来“表面死要面子抢付钱,背后心疼抱怨暗吃亏”的心理,像这些合理的处世方式,只要大家默认,形成了一种“心照不宣”的规则,就会越来越被国人所接受。

    记得刚到日本去时,朋友介绍了一位住在我家附近正在学中文的日本女士给我,我们互教互学成了好朋友。有一次过年前,她邀请我参加市里举办的中文班学生汇报演出会。中文学习班在市政府的大楼里,要座几站电车,我们约好了上午9点在家附近的车站等。九点刚过我到了车站,远远地就看到了她站在自动售票机边上,向车站进口处张望,我一进站就看见了她,招手和她打招呼,她一看见我,立刻转身在售票机前投钱币操作买票,等我赶到售票机前,她已经买好了票,晃动着手里买的车票,我以为她也替我买好了票,结果,我一看她手里只拿着她自已的一张车票,我立刻明白了,心里嘀咕“真小气,才几站路,这么便宜的车票不替我买,我们还是好朋友呢”,眼前浮现出在中国和朋友们座公交车大家抢着买票的情景,一边不露声色边掏钱包边买了一张电车票。后来,我才知道这是日本人的生活习惯,并非“小气”。

之后,我在日本生活了好多年,渐渐地了解了日本人的生活习惯。再要好的朋友一起出去玩,吃饭自已付自已的帐;男士连抽烟也是自已掏自已的烟抽。习惯成了自然,没人抱怨谁“小气”,朋友间这样的相处很轻松,不用老是记着“欠了谁的人情账”,大家为了生活已经够忙的了,不要再增添不必要的烦恼。任何新生事物都要有个认识到接受的过程,我想,不久国外一些合理的礼尚往来的好习惯会被我们所接受,我祝愿各位朋友生活的舒适开心!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017