注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

晒晒我做的日本家庭料理 文∕理沙  

2010-11-05 21:05:23|  分类: 我的料理和编织的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晒晒我做的日本家庭料理 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客

       日本料理有一种菜的做法叫做“煮物”和中国菜的“红烧”差不多。日本人喜欢吃“红烧肉(豚の角煮)。”红烧的味道因为入味,所以喜欢吃的人比较多。在日本的时侯,我有时候看电视里做菜的节目,然后学着做。更多的是买料理书来对照着做,都是普通的家庭料理。有些菜的色、香、味的做法有诀窍,今天向博友晒晒我做的菜和饭。

日本式煮鸡腿:

1,  材料:鸡腿(或者鸡翅)几个、干香菇12个、胡萝卜2个。

2,  调味:食用油、红酱油、料酒、白糖少许。

3,  准备:①干香菇用冷水泡开,泡香菇的水不能倒掉,备用(下面有渣子的水不能用)。

                    ②鸡腿大的一切二,小的不用切。

                    ③胡萝卜切成大块。

4,  做法:炒锅倒入食用油少许,待油热后放入鸡块煸炒,慢慢翻动,(取鸡肉臊味)至鸡肉外皮稍硬,喷上少许料酒,闻到香味后,倒入适量酱油(红酱油按口味浓淡)翻炒匀后,倒入香菇水,水量和锅内鸡肉相平,开大火,盖上锅盖。水烧开以后,小火煮5分钟,再加入泡开的香菇炒匀,大火烧开后,小火煮15分钟后(不能煮得太烂),加糖调味(按自已口味)炒匀再放入胡萝卜,小火煮至水收干至粘稠状,装盘。

这道菜的特色:用泡香菇的水煮出来的“煮物”闻香味美。

注意:干香菇要挑大小适中,而且大小都差不多,挑选“厚菇”就是肉厚的香菇好吃。

这道日式“煮物”的材料可以按自已喜欢的放进去一起煮,我特别喜欢日本的“こんにゃく”是一种用芋头做成块状的,又好吃又减肥,可惜这儿没有卖。

 

日本式小红豆饭:

   “红豆饭”,日本人认为是吉祥饭,所以日本人过生日一定要吃红豆饭。还有在比赛前一天,如果吃过红豆饭,第二天的比赛一定会胜利。红豆的营养价值很高,常吃能起到美容的效果,我去年冬天经常煮红豆粥吃,一个冬天吃下来,脸色和嘴唇都很红润,效果不错。马上要到冬天了,今年想换换花样做红豆饭吃。

    日本的红豆饭是糯米和红豆隔水蒸的,太好吃了!蒸好的糯米饭一颗颗闪着亮光,口感很糯,嚼的时候不粘嘴。自已不太容易蒸好,我自已蒸过,没蒸好,下面的饭软,上面的饭硬。呵呵,功夫还没有到家。晒晒我做的日本家庭料理 文∕理沙 - risa30 - risa30的博客

由于工作忙,我现在无论做“红豆饭”还是“红豆粥”都用电饭煲做很方便。

配料:二碗米饭一小把小红豆,红豆不能太多。

做法:把小红豆用水煮熟,汤不要倒掉,等凉了以后,和红豆一起倒在洗好的大米里,拌匀,再把拌匀的红豆大米倒入电饭煲里,按平时做饭的水量,盖上锅盖就可以了。

注意:吃红豆饭前,均匀地在碗里的饭上面撒一点点盐,有点咸味更好吃。

理沙献丑了! 图片是我做好了菜以后自已拍摄的,右边那张照片没打闪光有点暗,呵呵,摄影技术不到家。 

 欢迎感兴趣的博友交流菜肴的做法。

  

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017