注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

梦留余香 【理沙聊红楼梦人物性格分析】  

2010-01-03 02:22:21|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梦留余香  【理沙聊红楼梦人物性格分析】 - risa30 - risa30的博客

 昨晚休息在家,饶有兴味地看了上海电视台的文艺晚会表演。后半场有一个构思新颖的舞蹈节目,中西文化完美地展示在舞台上,令人耳目一新!由人物扮演的西方雕塑维纳斯﹑自由女神等著名的十几尊人物雕塑用各种姿势站在舞台上;同时,中国京剧花旦在西方各种雕塑间踏着“碎步”翩翩起舞,那“含蓄的眼神,娇羞的表情,柔软的身段,美妙的舞姿”无不体现出东方女性的韵味,我陶醉了!临睡,躺在床上,那曼妙的舞姿挥之不去……

到了深夜一点多钟,迷糊中,我飘飘然好像身上长了二个翅膀在天上飞啊飞……突然,发现一个如仙境般的花园,仔细一看,竟是《红楼梦》里的大观园。我好奇地漫步到梅花盛开的莲叶池边,花园里梅香四溢,馨香扑鼻;还有另一种我从来没有味到过的香味,那是勾人心魄的淡淡的闻之令人陶醉的姑娘的体香,就像刚榨出的“鲜榨橙汁”的香味,清香宜人。

夜幕中,一年轻女子在池边翩翩起舞,只见那女子容貌美丽,肌骨莹润,举止娴雅。她时而跳得缓慢抒情;时而挥动长袖发泄心中的忧愁;她柳眉紧锁浅吟低唱道:

我是薄命司里有命无运的人,

夫君宝玉一去已有250年整,

曾经几回转世换人生,

只为苦苦等待心上人。

……

咦!莫非遇到了红楼梦里的金陵十二钗之一,薛宝钗!真是上苍有眼,缘分啊,居然让我遇见了她!我揉揉眼睛,分明是绝色美女薛宝钗。虽然没有见到过她,可她的才,她的貌,是有目共睹的。我喜欢《红楼梦》这本古典名著,读过好几篇了,其中主要人物我是比较熟悉的。宝钗博学多才,琴棋书画,诗词歌赋无一不晓,各地风土,处世之万般皆通,就连医药之理,也略知一二。因此宝玉常常为之赞叹!她的艺术造诣很深,大观园里是有口皆碑。诗才敏捷,常常独占鳌头,足可与黛玉相媲美。至于她那“比黛玉另具一种妩媚风流”的容貌神韵也常令宝玉羡慕得发呆。的确,薛宝钗是一个才貌双全的美女。

难道眼前翩翩起舞的女子真是她?听她唱的,分明是薛宝钗,我的福分不小啊!想认识她的缘分居然只有“一步之遥”。

宝钗显然也看见了我,只见她体态轻盈地飘到了我的身边,

我赶紧相迎弯腰行礼,自我介绍道“我叫小静,冒昧地问一句,您是宝钗姐姐吧?我在《红楼梦》里见过您!”

宝钗低头娇羞地微笑道“是的,我吃尽了艰辛万苦,几次脱胎换骨,转世人间。”

我惊愕她已经几次转世人间!难怪已非古代女子封建礼教的模样了,她落落大方地伸出她的纤纤玉手让我握住,又道:“因为想念夫君,每年一月一日我要到这里来等我的宝玉,我相信只要心诚,一定会如愿以偿。”

 

“唉!宝钗自叹道:我和宝玉婚后不久,他无法忘怀精神上的伴侣林黛玉,就出家当和尚去了,这一去就是250年”。其实,我是深深爱着他的,因为爱他,我才会劝他热衷于“仕途经济”;劝宝玉去会会做官的,谈讲谈讲仕途经济,可他却说我的话是“混帐话”。像他这样的男人就是要和我配夫妻才合适,日子才能过得和和美美啊!这叫“性格互补”。

你听听曹雪芹是怎样说他的:

 接着宝钗吟了二首《西江月》,这二首词活灵活现地描绘了贾宝玉:

1,无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤!

2,富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏梁,莫效此儿形状!

 

宝玉还说∶“女儿是水作的骨肉,男子是泥作的骨肉,我见了女儿,便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人!”,你看,一个大男人整天混在女人堆里,赋诗玩乐,多没出息啊!所以,我劝他要像个男子汉。我劝他的话都是肺腑之言啊!可他偏偏不爱听,也不爱我,只爱和他观点相同的林黛玉。”

……

“夫人,不用忧愁,”我劝她道:“如今世道变了,时代在前进,宝玉他虽出家在外,一定也看到了这些变化,人不能靠阅读《牡丹亭》和《西厢记》的曲文来度日呀,她虽然和黛玉是知已,真心相爱,毕竟黛玉已经不在人间了,时间会修复他心灵的创伤,宝玉他一定会回到你的身边来。”……

 

我正说话间,只见黑暗的天空一声霹雷,一道闪光,中间破开一条裂缝,缝隙越来越大,金光闪闪,慢慢地一个英俊男子,头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额,穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,登着青缎粉底小朝靴,仍旧带着项圈,宝玉,寄名锁,护身符等物,下面半露松花撒花绫裤腿,锦边弹墨袜,厚底大红鞋,徐徐降落我们面前,“我来了!宝钗,我找你找的好苦啊……”,

 

原来,贾宝玉出家以后,又一次在神游太虚幻境时,警幻仙姑让他饮的茶“千红一窟”,是“千红一哭”的谐音,又让他饮“万艳同杯”的酒,这酒名是“万艳同悲”的谐音。这“一哭”“一悲”,使他悲痛欲绝,沉沉睡去。一睡,竟然睡了250年。酒醒后,他觉悟到,万艳是造成悲剧的根源,决心痛改前非。世界已经到了2010年的元旦,到处都是新人新事新风尚,宝玉依稀记得自已已经拜过堂,成亲了,夫人叫薛宝钗,几经周折,最后,经天后女娲的指点找到了这里。

宝钗惊喜万分,扑进宝玉怀里……

 

看着这动人的一幕,我舒心地笑了,笑得这样的开心……

真是感叹贾宝玉和薛宝钗“心有灵犀一点通”啊!他们会成为恩爱夫妻的。

 

嘻嘻!嗯!这就好,嘻嘻!……哎!我睁开眼睛看了看周围,这不是在自已家里吗?,原来虎年初梦进了“大观园”,人虽醒了,梦里的情景还萦绕的眼前,呵呵!我觉得贾宝玉和薛宝钗挺般配的。这好梦不醒有多好!新年有梦!梦留余香!

 

后记:

古典名著《红楼梦》中,贾宝玉和林黛玉有着共同的理想和志趣,他们都是时代的叛逆者,他们是知已,真心相爱。我欣赏他们对爱情的忠贞不渝。

 

二个女人的个性分析:

薛宝钗,就其社会地位和得到在人们心中的好评来说,宝钗“做人”是成功的。就从这点我们或许可以得到一点启示。在当今纷繁变化的社会中,要想得心应手地周旋其中,恐怕这就要向宝钗学几手了。“会做人”的确是薛宝钗的性格特点,这与她“温柔敦厚”的外露特征相融合,使得她为人人所夸赞。“不关已事不开口,一问摇头三不知”的为人处世原则,让她凡事不像黛玉一样用尖酸刻薄的话语指出,而是充闻耳不闻,装作看不见,只为心里明白也就罢了。这对于现代女性也是必须具备的修养之一。

再来看看林黛玉的个性:她美貌﹑聪明绝顶,赋诗作词,琴棋书画样样行,可她的性格太“多愁善感,甚至她使“小性儿”,也许由于不开朗的个性所造成她的身体“体弱多病,”男人喜欢她,是不是因为“怜香惜玉”呢?现在的上海话俗语叫:太会“作”。

医学研究表明,长期压抑感情,遇事不外露,多愁善感的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。所以,要经常保持乐观向上的好心情。

 

小说毕竟是小说,现实还是要回到生活。本文“仁者见仁,智者见智”和红楼梦原作没有任何关系,对红楼梦人物性格分析,表达个人观点而已。

注:文中250年是根据曹雪芹写小说的年代清朝推算的。 

梦留余香  【理沙聊红楼梦人物性格分析】 - risa30 - risa30的博客

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017