注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

杂谈《说古道今》【原创】  

2009-06-23 20:31:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。这是宋代大词人柳永的名词名句,那是古代版的爱情誓言。一千多年过去了,至今,时代发生了无数次“翻天覆地”的变化,人的观念和思维无不打上现代生活的烙印。如今,在讲究快节奏,高效率的二十一世纪“快餐”时代,即使感情出了问题,也没有时间去“为伊消得人憔悴”,何苦来着?结郁成病,不利健康,身体健康才是根本,有了健康的身体,才可以享受各种生活,才有快乐而言。人类历史已经过了几千年的变化,几个世纪的轮回。今天,有点空闲,思绪万千,看看周围的人和事情,想说说,现在生活好了,物质生活也丰富了,总觉得缺少点什么??我想起了几个古代的故事,对比一下,古代人和现代人居然是如此不同。

 李隆基(唐朝第六代皇帝唐玄宗)还没有当皇帝的时候,有一次出门打猎,马受惊了,带着他跑入一户百姓家中。几个年轻书生正在院子里饮酒聊天,见进来一个陌生人。便客气地起身作缉,请他一起饮酒。李隆基也没客气,大大咧咧地坐到了主位上。书生们并不知道这就是未来大名鼎鼎的唐明皇。其中一人不高兴地说,我们正在行酒令,如果您能行酒令,才能喝酒。李隆基问,怎么个玩法?答曰,以祖上官职大小排位,谁的老子官大,谁就先喝。李隆基笑了,说,那你们把酒端过来吧!众人曰,愿闻贵祖官爵?酒来,李隆基一饮而尽,深沉地说,我的曾祖父是天子,爷爷是天子,父亲是天子,我现在是太子,言未尽,已上马飞驰而去。众书生都傻了。

大诗人李白也碰到过类似的事。他醉酒后骑驴闯入华阴县衙。知县正在办公,忙让衙役把他抓起来。知县问:“你是什么东西,赶到这里来撒野!”李白说:“我写个供状吧。”衙役拿来纸笔,李白也不写自已的名字,只写道:“皇上给我调过羹,贵妃给我捧过砚,高力士给我垂过腿,天门子前尚容我走马,华阴县里却不许我骑驴!”知县大惊,忙站起来行礼:“不知李翰林驾到,失礼失礼!”李白也不搭话,骑上驴扬长而去。

李隆基和李白,大概有种猫对老鼠的从容吧,在突然揭出谜底时,看到别人目瞪口呆,简直酷毙了。古代的小人物没见过什么世面,常常这样就被吓了一跳。王安石(宋代名人,改革家,思想家和文学家)曾经到某山寺散步,见几个人在谈诗论赋,便坐在一旁聆听,忽然有一人发现了王安石,问道:“你也了解学问吗?”王安石答道:“是的,懂一点,”再问:“敢问您贵姓?”再答“安石姓王。”众人都傻了。

 

以上故事的现代版是这样的:有位红遍全国的明星,不慎闯了红灯,被交警拦住。明星拉下车窗玻璃,缓缓摘下墨镜来。他大概也想来李隆基一手。交警面无表情地说,拿驾照来,明星终于忍不住了,说,我是某某。对方说,我知道是你,别废话,赶紧掏驾照,我的地盘我做主,明星傻了。

我亲身经历的现代版:有一次,我陪日本客户到一家公司去,总经理起身迎客,倒茶让座,忙里忙外,只见办公室里几个小姐在聊天,我看不下去,和总经理说“叫那里的女孩子泡茶呀”,总经理苦笑着说“别惹她们,她们的父母都是有‘来头’的”,我傻了。

朋友家里的现代版:朋友的家搬入了新居,是三层楼的复试房,面积很大,朋友身体不好,请了阿姨帮助做家务,阿姨做家务事还算麻利,朋友又教会了她做上海菜,就这样阿姨每天到朋友家工作。谁知那阿姨的嘴比女主人还会说,朋友家有客人来,阿姨冲在前面,夸奖客人漂亮啊什么的。有一次,我去朋友家玩,朋友招呼我坐下,阿姨泡茶递给我,阿姨对着我说:“你是XX(女主人)的姐姐啊,好年轻哦,看上去好像是她的妹妹”,朋友听后傻了,阿姨居然和女主人平起平坐,也不能为了那张嘴把她辞了,朋友为此烦恼不已。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017