注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

说说梅雨季节的饮食【原创】  

2009-06-10 23:55:03|  分类: 我的料理和编织的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 “梅雨天里多吃姜” 我做的菜“姜汁虾”

说说梅雨季节的饮食【原创】 - risa30 - risa30的博客

听朋友说,上海地区本月16日进入梅雨季节,淅淅沥沥的雨要下二星期,如果遇到倒黄梅,那就是还要延长二周才能出梅,真是雨水多多,心情也容易烦躁。下雨天外面也不能出去玩,还是呆在家里做点好吃的,一家人围着餐桌,品尝美味,其乐融融。

前几天,遇到了一个做医生的台湾朋友,他说:“梅雨天里多吃姜”并且解释说:“生姜味辛、性温,具有驱寒解热、祛湿发汗的作用,平时注意在饮食中加一点,不但能有效防治湿气过大引起的各种皮肤疾患,还有助于增强抵抗力和食欲。”听他这么说,嗨,我有个拿手的“姜汁虾”,拿出来献献丑吧!

  一、姜汁虾

材料:新鲜的海虾一斤、洗净、去掉虾头(要不要去掉虾头,按自已喜欢)

姜末(挤汁)、六月鲜酱油(这种酱油颜色适中,味鲜)、白糖少许。

做法:炒菜锅烧热后,倒入食油少许,油热后,倒入虾,快速翻炒,虾的颜色变红断生,即挤姜汁淋在虾上,快速翻炒几下,倒入酱油,快速翻炒几下后加入白糖,再翻炒几下,装盘即可,只需2分钟。

二、夏天的凉茶 

材料:绿茶、枸杞子、食用菊花    (我自已配方)

功效:明目清凉

做法:泡开后,按自已喜欢,可以热喝、温喝、凉喝。

          我喜欢凉后放在冰箱里,喝冰的,要根据自已的胃适合不适合,不要喝坏肚子哦!

   三、寿司-紫菜卷 说说梅雨季节的饮食【原创】 - risa30 - risa30的博客

 

梅雨季节适当的吃点“醋”,可以杀菌,对身体有好处。寿司饭是由醋调制的,开胃口感好,介绍一下我做的寿司“紫菜卷”饭,属于主食。如果您有兴趣的话,请按照下面的做法试试看

材料:口感软的最好的大米   (按人数多少)

          鸡蛋3-5个         (按米多少)

          黄瓜1根:大,形状直     

         干的香菇12个左右(按米多少)

          紫菜一包(里面10张)日本食品专卖店有售

         寿司の子:1袋 (伴在米饭里用的调味,酸甜味,所谓寿司的米饭都要加此调料)

         寿司の子-包装外面写的是:“すしのこ 调味料”,是一种液体醋酿造的粉末,日本食品专卖有售 。   

 道具:卷紫菜用的竹帘子(24CM x22CM)比紫菜稍大点    

做法:1, 米洗净,加水浸半小时后再开始做饭。(米饭做的不软不硬)

                米饭做好后,趁热边均匀地撒上“寿司的子(即粉末醋)”,边用饭勺斜撇米饭(不能搅拌),使

                味均匀。根据味道喜酸,可以多撒点。  

          2,鸡蛋打碎加适量盐,咖啡勺2勺糖(味偏甜) 搅拌待用

              平底锅加入食用油(油量和炒菜差不多),油热后,鸡蛋倒入一半,火调小,等鸡蛋未结块时卷起来

             保持小火,逐渐加入剩余鸡蛋慢慢卷起,做成一个大的鸡蛋卷。切成1CM粗细的细长条,待用。

          3,泡开的香菇,加少许水和红酱油,鸡精少许,煮熟后捞出,稍挤掉点水份,切丝待用。

          4,黄瓜切成1CM粗细的细长条,去籽后,待用。  

卷饭:紫菜1张放在竹帘上,调好的米饭铺在紫菜上 ,铺满紫菜的7分,铺好后,分别把切好的黄瓜,鸡蛋,香菇 

        放在饭上面,开始卷,边卷边压紧,直到紫菜卷成圆筒状。然后用刀一块一块切开,装盘。

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017