注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

问世间情为何物?【原创】  

2009-04-19 21:19:01|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我从小喜欢读小说,尤其是爱情小说,捧在手里,宁可不睡觉,不吃饭,总想一口气读完。最近读了几篇关于“情”的小说,一个“情”字困扰着我,苦苦思索,“情”为何物?古往今来,俊男美女,纠缠千古;多少人为此终生感慨徘徊,又有谁能给出最终答案。自古以来,人世间的真情至爱;人间的悲欢离合;都是文人墨客笔下为之抒写的情怀。情,到底是什么?至今没有圆满的答案。我觉得:情,既使人幸福,又伴随着痛苦。

“问世间情为何物,直教生死相许?”

这是一首咏物词。在词前有小序说“太和五年乙丑岁,赴试并州,道逢捕雁者云:‘今旦获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投地死。’予因买得之,葬之汾水之上,累石为识,号曰雁邱。时同行者多为赋诗,予亦有《雁邱词》。”

大雁殉情的事强烈的震撼了写《雁邱词》的作者,所以在词的开篇,便陡发奇问,破空而来。作者本要咏雁,却“世间”落笔,以人拟雁,赋予雁情以超越自然的意义。古人认为,情至极处,“生者可以死,死者可以生”。“生死相许”是何等极致的深情!风花雪月,缠缠绵绵,俊男靓女们在爱情的波峰浪谷间弄潮,甜也是它,苦也是它,且还有许多的曲折离奇,尽管如此,前仆后继,前有古人,后有来者。

 

情为何物?直教人千转百回,魂牵梦绕,缠缠绵绵直到生命的尽头。爱恨情仇交缠纠葛,恩恩怨怨绵绵不休,枉自多情空余很,一样相思两地愁。一个“情”字,唱了百年,千年;缠缠绵绵,让人心颤、一个个令人神驰的风花雪月的故事。自从上帝创造了“夏娃和亚当”,就和“情”字有了缘;“情”是至高无上的,“直教生死相许”。情爱到了深处,如弥陀终修炼成佛,练武之人到了招数尽忘的禅境。生死都肯相许,甘苦也就不在意了。两情相悦,鱼水之欢。须生才能享受;别离之痛,相思之苦,有一死足以挡之。肯生死相许的情爱,可惊天地,泣鬼神,相许之人亦从中领略生命的美妙和情爱的真谛。

 

   自古就有,红楼梦中贾宝玉和林黛玉有情难结姻缘,黛玉肝肠寸断悲情而死;罗密欧与朱丽叶荡气回肠的炽烈殉情;泰泰尼克号游船上,杰克置自已的生死而不顾,把生的希望留给了露丝;《茶花女》中,阿芒儿对身怀绝症的玛格丽特忠诚的爱情所流下的令人唏嘘的眼泪;杜丽娘因情而死又因情复生的震慑之情;七仙女为董永甘愿忍受脱胎换骨的巨痛;苏轼那“不思量,自难忘”的生死情茫; 香君“把盈盈秋水,酸风冻了”的哀怨;陆游和唐琬有情人未能终身相伴的遗憾,沈园墙上的词《钗头凤》,陆游“错错错!莫莫莫!”之无望嗟叹;唐琬“难难难!瞒瞒瞒!”的幽怨鸣咽 ,是两人“情”的见证。

 

情,又为何物?直教人生如此眷恋。

在苏东坡《永遇乐》中那位彭城燕子楼的主人——盼盼,曾是张建封歌舞教成的最宠,张死后盼盼感念旧情誓不嫁人,就在这燕子楼中居住了十年之久。张对盼盼是怎样的怜爱,从盼盼追忆张的三首催人泪下的诗,不难看出他们当时如胶似漆的恩爱情景。

    一、楼上残灯伴晓霜,夜眠人起合欢床。

           相思一夜知多少?地角天涯不足长。

   二、北邙枕柏锁丝烟,燕子楼中思悄然。

          自埋剑履歌尘散,红褪香消二十年。

   三、适看鸿雁洛阳回,又睹玄琴逼社来。

          瑶瑟玉笛无意绪,任从蛛网任从灰。

从这三首诗中可见盼盼在燕子楼中残灯晓霜的清苦,直到红褪香消的十几年后她还是无悔的选择了绝食殉情,这无疑为中国的情史写下了悲壮的一页。

“问世间情为何物”,多愁善感的情感,有多种表现方式:

爱,是一种情。忠贞的爱情是至死不渝的,是情有独钟的。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

相思是一种情。是人隔天涯情系两地的深深思念之情。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”“几回明月夜,飞梦到郎边”。

相知相惜是一种情。是一种情深意重的知己之音之情。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。即是知己又何苦非日日相伴。“高山流水”音韵难扶,谁人识得伯牙琴,掷琴断弦为知音。

忧是一种情。情忧忧,思忧忧是一种聚散两依依的感情。“惟有楼前流水,应念我,终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁”。“如此星辰非如夜,为谁风露立中霄”。

怨也是一种情。是深深的责备之情。或是带着一种无可奈何的哀怨和凄婉之情。“忆君迢迢隔青天”。“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”。

相聚也是一种情。是人间最美好美圆满之情。好多人都以苏轼这句“但愿人长久,千里共婵娟”的词来祝愿人间真情常在。祝愿有情人终成眷属,恩爱厮守一生。

 

我们每个人都经历过情。

“情”是一种调味品,有了情,人生就丰富多彩。可谓“我见青山多妩媚,料青山见我因如是。”这句话表示的是愉快。这种春风得意的感觉和喜悦,这种自信,全来自爱的力量。“情人间相见的我”与“青山”间的欣赏是相互的,不但自已欢悦,对方也愉快,始信两情相悦是真。

再如“空山不见人,但闻人语响。”相亲相恋的人难免分开,不在一起的感觉如何?那相思之苦只有自已知道,就是这种虽不见伊人,却时刻都觉伊人就在身旁的感觉,且一颦一笑,音容笑貌,历历在目,与之说说笑笑,猛然觉醒,原来自言自语,因为脑子里全是他的情。

 

问世间情为何物,直教人生死相许?每个行走的躯体都渴望着遭遇一段风情的约会,每个落寞的灵魂都期盼着沐浴真情的千般爱意。风情的余温暖过日月山川滋养你温柔的情怀,风月的流韵越过岁月沧桑抚慰你多情的心灵。爱情神秘,也美好。千百年以来,爱情是人类渴望的一种情感,拥有完美的感情是每个人追求不舍的梦想,尝尽世间情滋味后,才感悟出人生的真谛。

 

 (金)元好问·词《摸鱼儿》

问世间情为何物,直教生死相许?

天南地北双飞客,老翅几回寒暑!

欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。

君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去!

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。

天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。

千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

这首词的首句大家一定很熟悉。不过全词未必了解,讲一讲其中的故事。当年,元好问去并州赴试,途中遇到一个捕雁者。这个捕雁者告诉元好问今天遇到的一件奇事:他今天设网捕雁,捕得一只,但一只脱网而逃。岂料脱网之雁并不飞走,而是在他上空盘旋一阵,然后投地而死。元好问看看捕雁者手中的两只雁,一时心绪难平。便花钱买下这两只雁,接着把它们葬在汾河岸边,垒上石头做为记号,号曰“雁邱”,并作《雁邱词》。

早就知道那句“问世间情为何物,直教生死相许”,但直到现在才读到全篇,才了解其中的故事也才真正读懂了它。很喜欢这首词。

词.《摸鱼儿》引用自石卿老师的博客,谢谢! 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017