注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

《两种态度,相反的结果》【原创】  

2009-04-10 21:25:26|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在日常生活中,我们会遇到很多事情,有时还会产生不少矛盾,怎样化解矛盾是一门艺术,有的人采取“大事化小,小事化无”的方法来解决矛盾,有的人则丢不下面子“不分原则,一味坚持”自已的错误,最后使矛盾升级,两败俱伤。记得一位我尊敬的长者和我说过:“自已看不到自已的脸部表情,你的“喜怒哀乐”对方却看得明明白白,自已的脸部表情往往会影响对方的情绪”,此话很有道理,不信你试试看。

同事小静给我们讲了一个真实的故事,

小静从小学习弹钢琴,一直努力坚持练习,取得了钢琴考级六级证书。在今年公司的新年会上,她演奏的一曲“为了爱丽丝”轰动了整个公司,由此成了公司的名人。

小静的好友玲玲有一个6岁的女儿,玲玲打算培养女儿对艺术的兴趣,选择了让她学弹钢琴。前不久,她家新买了一架钢琴。休息日的前一天,玲玲邀请小静到她家去玩,顺便请小静试试那架新买的“雅马哈”钢琴的音质和音色。休息日下午,小静刻意打扮了一番,兴匆匆的前往玲玲家做客。

玲玲家在上海虹桥某高档住宅区,小静走进小区,美丽的园林景色映入眼帘:那小桥流水、红花绿草,几棵盛开的樱花树正开放着艳丽的花朵,分外赏心悦目;再加上气派的公寓楼,先进的现代电子设备,使小静羡慕不已。

按响了15楼X室的门铃,主人玲玲打开了门,钢琴安放在客厅醒目的位置,小静一进客厅,就看见了那架新买的钢琴,“哇!好漂亮的钢琴”,如镜般光亮的黑色显示了琴的庄重,高贵和典雅,小静坐下,熟练地用她长长的手指随便弹了一曲,“嗯,音色,音质都不错”。

玲玲的女儿座在琴凳上敲击琴键,“我也是像你这么大的时候开始练琴的”,小静和玲玲的女儿聊着天…..

“叮咚,叮咚……”突然,门铃响了。

玲玲打开了门,探头问道:“谁啊?”

只见洗衣店的老板娘,拿着一张洗衣清单,客气而又有礼貌地和玲玲说:“上次我们员工送衣服来时,还差10元没有付费”,说后把单子给玲玲看了,只见上面有洗衣店员工写着“只收到顾客XX元,还有10元顾客不愿付”,令人大跌眼镜的是,玲玲听完后边把老板娘往门外推,边说:“下次付给你好了,我要教女儿弹钢琴了”,说完“呯”的一声关上了门。

“叮咚,叮咚……”急促的门铃声又响了起来,

“干什么?”玲玲凶巴巴地说着打开了门,又把老板娘推出了门。

“不是说过了,下次给你,我要教女儿弹钢琴了”说着再次“呯”地关上了门。

“叮咚,叮咚,叮咚……”门铃响个不停

玲玲只得又打开了门,

老板娘轻声细语地说:“你这样好像是为了教育孩子,其实是做了孩子的一面反面镜子,其一你不愿按洗衣凭单付钱,我才来讨个说法的,孩子知道你洗衣不按规定付钱,是不好的行为;其二,你当着孩子的面蛮不讲理的把我推出门二次,俨然一副泼妇的模样,给孩子做的什么榜样。”

“我就是不付,看你怎么样?”玲玲说,

“还差10元钱,你一定得付”老板娘也来了倔脾气,

“好,好,我打电话叫保安来,说你骚扰我们”

接着玲玲真的打电话叫来了保安。

一听要叫保安来,玲玲的丈夫立即从里间走了出来。

当保安了解到,是业主不愿付欠洗衣的10元钱以后,转身就走了。

玲玲一把将老板娘手里的“洗衣凭单”抢了过去,就是不付,看你怎么样?

玲玲的丈夫出面了。

“这事由我来解决”,她丈夫说。

他问明事由以后,立即从口袋里拿出了100元给了老板娘,在收回90元找零以后,

老板娘和她丈夫说:“请她把单子还给我”

“单子被我撕掉了,就是不还给你”

老板娘慢条斯理的说:“那我可要打110了,我的单子被人抢了”

他丈夫从玲玲手里拿过单子,还给了老板娘。

门又从新关上了,再也没有响过,小静和玲玲的女儿目睹了事情的全过程,此后玲玲女儿学钢琴的兴趣大打折扣。

听完小静说的故事后,我沉思了良久,玲玲夫妻两人处理事情的两种截然相反的态度,使事情出现完全不同的结果。玲玲的丈夫是个遇事冷静,睿智的男人。不过值得庆幸的是,他们夫妻的性格刚好可以互补,不至于把事情搞得一团糟。相信玲玲的女儿在父亲的教育下,钢琴一定会学得很出色。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017