注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

幸福钥匙【原创】  

2009-01-15 23:50:55|  分类: 我的观点文“想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 太阳说,距离是遥远

月亮说,遥远的心紧紧贴在一起

星星说,在一起的心,渴望永远

大海说,牵住幸福的手

 

在人生漫长的旅途中,有时幸福像天边缥缈着的云,当你对它凝眸含情,悠悠细品,试图在心灵的幕布上镌刻它的影像,携子之手与子偕老,在坎坷的人生旅途与之共度沧桑时,她与你擦肩而过。当你以为把握住幸福的瞬间,那幸福之尤物,不是像云一样随风飘渺,便是像天边七彩的虹,悄然消失在变幻莫测的大自然里。

即使我们踏破铁鞋,寻觅到了可遇不可求的幸福,在我们冥冥的追求之中,任凭我们不离不弃,幸福的身影有时候一不小心也会若即若离,似影似幻,近在咫尺,又远在天涯。

其实啊,只要对幸福观有足够的认识,幸福的钥匙把握在我们自已的手里!

 

我认识一对浙江的画家夫妻,(在我的MTV相册里可以看到他的相片),上个月的某一天,我和朋友应邀到浙江嘉兴一对画家夫妻家里去做客。中午11点左右,我们的车停在了嘉兴某医院门口,等画家夫妻来接我们。5分钟不到,只见画家拖着沉重的身体,脚步一走一摇不太稳,边上有一位穿着红色外套,漂亮的中年女人,边照顾着他慢慢的迎面走过来了。来不及细看,招呼他们上车,不一会儿,车子停在了一栋很旧的五层楼工房的院子里,我们进了一楼画家的工作室。

太太热情的招呼我们坐下,泡茶招待我们,我们道了谢,坐在椅子上,我打量起了画室。

画室不大,大约40平方米左右,屋子沿墙四周摆满和挂满了画家的油画作品。有人体化,静止画,更多的是江南水乡的风景画。作品颜色层次分明,惟妙惟肖,(我朋友说,一看就是名画家的作品,)还有一些世界有名的雕塑等等。屋内没有豪华的摆设,一张陈旧的沙发,一张桌子,几把椅子,还有就是画画用的画架,颜料和画笔。

我们边喝茶,边欣赏画,边和画家夫妻聊天。

画家今年69岁,个儿高高大大的,穿着吊带的西装裤,配上宽大的西服,头戴一顶扁的呢帽,白发在后脑勺扎了一把“马尾巴”露在帽子外面,颇有艺术家的风度。祖上是山东人,父辈开始在浙江生活。到了这个年龄,身体不是最好,去年因为胃出血住了大约一个月的医院。

太太呢年轻漂亮,今年46岁,瓜子脸上端正的五官,一双水灵灵的大眼睛,透出善良而又温柔的目光,身材苗条,身高差不多有160cm以上,有着设计师和艺术家的风度和气质,做过服装设计师,工艺品设计师,多次被聘为工厂管理人员。

“老夫少妻”日子过得和和美美,很幸福。

画家夫妻的生活并不富裕,从和他们的聊天中得知,他们连高速公路都没有上过。

老画家穿的衣服都是夫人亲手制作的,夫人说他的个儿太大,没有现成的衣服买。他的围巾也是夫人做的,非常时尚,老画家穿在身上暖在心里,这些衣服倾注了他夫人对他全部的爱。

画家平时性格内向,只专注画画,和别人话很少,有话只和夫人说。

“夫人年轻又漂亮,你的福气真好”我的朋友夸奖说。

画家乐滋滋地说:“当时,因为我的家庭成分不好,一直没有谈对象,直到46岁才结的婚。嫁给我的时侯才23岁。她18岁的时候,因为喜欢画画,就跟我学画。不久,我送她到上海设计专业学校去读书。她在上海读书二年期间,每到周六我会带上她喜欢吃的东西,坐车到上海他就读的学校去看她。毕业以后,在绘画艺术上帮助她提高,后来她也会画画了,并且还会设计服装和工艺品。渐渐的相互之间有了爱慕之情,又有共同的爱好和对艺术的追求,想永远结合在一起,她的父母因为年龄相差了23岁,不同意我们结婚。相爱了5年以后,因为爱的执着,感动了她的父母,最后终于走到了一起”。

他们的婚姻已经走过了23个年头,恩恩爱爱,相敬如宾。

老画家原来是学校教师,二十年前辞职,自已开了画室,教过的学生有800多名,在当地小有名气。

老画家的脑子里:“除了画画就是老婆”。最近几年,年龄大了,身体欠佳,夫人要他一心一意画画,(他的画不出售的)。夫人在外面工作,所得收入维持家庭生活。

画家调侃的和我们说:现在我们的生活是她接济我喽。

夫人幸福的和我们说:“我们结婚到现在没有红过脸,更没有吵过架,结婚后23年相扶相搀走到现在”。

老画家接着说:“我现在离不开她啦,她不在我身边,我就会想她,打他的手机”

夫人在外面工作,他们一天要通几次电话。

平淡的生活中充满了爱,夫妻俩朴实无华,这种爱情却又幽香弥远。

 

其实幸福的钥匙握在自已手里。

如果画家夫人不满足现在的生活,没有车,还要照顾先生,她就不会觉得幸福。

她觉得有共同的爱好,有共同的语言,有先生深深的爱就是幸福。

 

几十年的夫妻相处,不是件容易的事,遭遇爱情有时只在一瞬间,天长地久却是一条比较艰难的路。夫妻之间遇到困难,女人不要做怨妇,好好的和另一半沟通,不要让幸福轻易的从我们身边溜走。只要我们不气馁,不松懈,一意孤行的追寻,宽容大度地对待,宁静淡泊地守候。幸福也许会在我们的生命旅途,在千帆过尽的渺茫里,牵手生命过程中的某一个驿站;牵住幸福的手,人生路上慢慢向前走,幸福也许就在漫漫人生旅途,在不经意的回眸中做永恒的停留。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017