注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

清香的粽子(怀念妈妈)  

2008-06-06 12:33:09|  分类: 我的生活万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文∕risa30

  五月初五,是我国年历的一个节日——端午节。这个节日,是我们包粽子的日子。每一年的这一天,许多人家都会包裹粽子,许许多多不同味道、不同种类的粽子都会在这个粽香的季节纷纷涌现。
关于端午节的由来,其实向来都说法不一。有些人都将它视为是纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原。有人说,这一个节日在古代,是一个消毒避疫的日子。根据文献上的记载,以及历代相传流行下来的许多端午习俗,五月被视为“毒月”、“恶月”,五月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗如插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等。后来的后来,人们为了纪念爱国诗人屈原的爱国精神及崇高的人格,将这个一直流传的端午原意给忘了,把一些原先未必是纪念屈原的划龙船及包粽子等习俗,联系到他的身上,端午节的意义起了变化。

 
自小时候有记忆开始,妈妈在端午节前一星期就开始准备包粽子了。

   粽子的用料都是一样的:用粽叶包裹糯米煮熟而成。根据地区的习惯,糯米里面的馅和调味大不相同。而且煮的火候和方法很有讲究。我吃过台湾的粽子,里面包的馅很多有花生,香菇等等,听说做法是把糯米和馅煮熟以后再包。也吃过日本的粽子,形状扁扁的,吃起来糯米松松的。

 

妈妈包的粽子很好吃:

粽叶是经过精心挑选的:味香,叶宽,崇明产。

糯米也是选用上好的,包前要浸泡数小时。

豆沙是我妈妈自已做的,用赤豆(小红豆),浸泡后煮烂,去壳,过滤,挤干。

 好吃的粽子是:包的紧,煮的火候适时。味道:糯而不粘,口味适中。

我妈妈包粽子的形状有:三角粽,小脚粽,最拿手的是枕头粽。

经常包的粽子是:赤豆粽,肉粽,豆沙粽,碱水粽(那是我爸的家乡口味)

我最喜欢吃的是豆沙粽子:揭开锅盖粽叶的香味扑鼻而来,糯糯的甜味适中,回味无穷,吃了还想吃。

妈妈看着我们吃得香香的,总是慈祥而又温柔地提醒我们说:别把肚子吃坏了啊!

 

    小时候倚在妈妈身边,想学着包。包粽子看似容易,其实并不简单。用麻绳扎,用手力拉,糯米也要塞紧。好像已经扎得很紧了,手一松,如果粽叶转角处有空隙,米粒就会掉出来,那是包得失败了。所以左手要用力捏紧包的粽子,右手用麻绳扎,有时还要用嘴帮忙打结。因为手要用力,包一天粽子一双手会又酸又疼。

妈妈很聪明,很会动脑子。因为用手拉绳很费劲,还发明了一种包粽子的道具。如果在现在也许可以申请专利权。(不赶快申请专利权,就会被人偷走。就像端午节变成韩国的专利了)呵呵!因为有了这包粽子的道具, 妈妈包的小脚粽既简单又结实。 

 

    端午节家族团圆吃粽子,好不热闹。妈妈包的粽子,味道真好。周围邻居之间也有点小名气。每年要包上好多,送给周围邻居品尝。上海的“乔家栅”粽子很好吃,可是比起我妈妈包的粽子来太松了。有名的“嘉兴肉粽”,几次出差经过,慕名而买了,想吃吃解解馋,结果咬一口,里面肥肥的一块肥肉,难以下咽。都没有我妈妈包的粽子好吃。尤其是现在,为了防止成人病,食品既要好吃,又要对身体无害.这就对饮食提出了更高的要求。

    借端午节之际,向四川地震灾区遇难的人们表示哀悼,向活着的人们表示节日的问候!并且怀念妈妈和爸爸。妈妈,您包的粽子的清香永远留在我的心里。后天就是端午节,虽然吃不到您包的粽子了。可是您有个好儿媳,她学到了您包粽子的全部手艺,后天我去哥哥那里团聚,在餐桌上会为您和爸爸摆上一份,我们全家一起欢度端午节。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017