注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

risa30的博客

理沙欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

谈谈《9岁女儿和我签下了合同》  

2008-06-28 16:21:59|  分类: 社会纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编辑∕risa30  

      看了一位母亲写的《9岁女儿和我签下了合同》的文章后, 可喜的看到了现在的教育有了进步,孩子懂得了;“劳动才有报酬”按劳分配的原则。从小培养孩子自立的好习惯。目前我国大多是独身子女,父母百般宠爱。说白了,孩子进学校学习就是为了学会适合自已的本领,将来可以在社会上自立生存。

不用说9岁孩子起草的“合同"是不成熟的,看看下面这位家长的迷茫吧。

      《9岁女儿和我签下了合同》原文:

       我女儿今年9岁了,读小学四年级。长得娇小可爱,是个品学兼优的好学生,而且很有组织才能。我很宠爱她,平时她的一切要求我都会满足她,甚至有的时候吃饭我都喂她。她最喜欢看“妈妈洗脚”的那段公益广告了。昨天晚饭后,我们三口人依然准备出去散步。她却把我们叫住说:“今晚要开个家庭会。”会议由她主持。我和她爸爸互相对视了一下,不知什么事,只好顺从地坐了下来。她很郑重地拿出一张信纸,上面满满地写了好几条。

  她说:“爸爸、妈妈,我已经长大了,自己的事应该自己做,也应该为爸爸、妈妈做一些力所能及的小事了。”我们高兴极了,孩子真的懂事了,长大了。接着她又说:“但是我要在经济上独立,我要用自己的劳动养活自己。”我很诧异。女儿接着说:“但我现在是儿童,是祖国的花朵,你们不能无偿雇佣童工,从今天开始,我们正式签下雇佣合同。雇主是爸爸、妈妈。雇员是我。合同的内容你们必须无条件接受。”

  合同的内容如下:

  一、 每天帮爸妈按摩一次。(就是捶两下后背)每星期10元。

  二、 晚饭前负责捡碗筷。每星期10元。

  三、 每晚负责洗自己的小袜子。每星期10元。

  四、 早上上学前负责检查水、电、气。每星期10元。

  五、 每天早上独立收拾自己的小床。每星期10元。

  六、 自己独立睡觉。每星期10元。

  七、 放学后独立完成作业,主动复习功课。每星期10元。

  八、 小考打100分一次5元,月考打100分一次10元,期中,期末排全班第一奖励100元。

  九、 爸、妈吵架一次50元。

  暂时就这些,什么时候想起来再做修补。她还要求我们给她办张银行卡,工资每周日早上结算,并由爸妈陪同将钱存入卡内。她说这钱留做上大学的学费,她要用自己的劳动供自己上大学。

  我和她爸爸欣然答应了,然而也给我们留下了深思:现在的孩子大多数都是独生子女,娇惯、任性、肩不能担担,手不能提篮。培养孩子自立、自强是很重要的。但孩子的这些有偿做法很的可行吗?正确吗?你们会赞同吗?我真的很茫然,不知所措,请个位朋友给点宝贵意见。谢谢!

 

上面是那位母亲的原文,孩子给我们提出了新课题,做家长的怎么样做才是准确的呢?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017